Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Промываем глаза холодной водой и смотрим на котировки золота

Просыпаемся, промываем глаза холодной водой и сразу смотрим на котировки золота.


Котировки взлетели наверх, а это верный индикатор того что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп может выиграть выборы в США. Кстати, согласно опубликованному во вторник квартальному отчету Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото понизился на 10% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом до 993 тонн. Причиной падения спроса служит рост цен в этом году. Спрос со стороны ювелирной промышленности в третьем квартале почти повсеместно падал и продемонстрировал сильнейшее снижение за два года – на 21% по сравнению с прошлым годом до 493 тонн. Продолжилось падение спроса в Индии и Китае (на 30% с начала года), на которые приходится половина мирового потребительского спроса.

Но «фактор Трампа» важнее фактора спроса. Даже если Трамп проиграет выборы с минимальным перевесом, он будет оспаривать результаты в суде и может не признать результаты суда. Эл Гор очень быстро признал вердикт суда в 2000 году, но он человек мягкий по характеру, а Дональд Трамп боец.

В последние дни инвесторы ждали, чем закончатся выборы США. На рынке было слишком много факторов неопределенности. Парадокс заключается в том, что после выборов неопределенность сохранится. Учитывая антипатию кандидатов друг к другу проигравшая сторона будет искать правду в судах. Судебная неопределенность ситуации затянется и может повлиять на ход голосования выборщиков, 19 декабря этого года. А золото это защита от неопределенности. Конституционный референдум в Италии в декабре также является благоприятным фактором для золота.

Цены на нефть ушли вниз. Это понятно. Дональд Трамп хочет отказаться от политики Обамы, в том числе отменить мораторий на добычу энергоресурсов и запреты на использование новых технологий бурения. Трамп также хочет возобновить переговоры с Канадой по строительству трубопровода Кистоун. Заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Аркандра Тахар в Абу-Даби вчера завил «Каждая страна существенно заинтересована в увеличении цен на нефть — надеемся, что цены на нефть останутся выше $50». Я тоже надеюсь, но сегодня главный фактор не алжирские договоренности а «фактор Трампа».

Я не согласен с теми экспертами, которые считают внимание к выборам в США преувеличенным. Фондовые рынки заложили в цены акций победу Клинтон, поэтому фьючерсы на открытие американского рынка сегодня находятся в «красной зоне». Китайский фондовый рынок сегодня упал – протекционистская политика США губительна для экономики Поднебесной. А экономика Китая сейчас не в лучшем состоянии. Согласно опубликованным во вторник официальным данным, в октябре объемы экспорта и импорта в Китае понизились сильнее ожиданий – на 7,3% и 1,4% по сравнению с прошлым годом, соответственно. Слабый внутренний и внешний спрос усугубляют беспокойства по поводу жизнеспособности роста деловой активности в крупнейшей стране мира по объемам торговли. Объемы импорта в Китай железной руды, сырой нефти, угля и меди упали в октябре.

Сегодня ждем отрицательного открытия индекса ММВБ. «Быкам» надо закрыть неделю выше апрельского максимума 1976,7 для того чтобы можно было уверенно играть на повышение. Вместо этого они рискуют пробить вниз поддержку 1950 пунктов и «прогуляться» в район 1930 пунктов. Рынку не все равно – Трамп или Клинтон.
______________________
ПО ПОВОДУ НОВАЦИЙ ЦБ ПО ПОВОДУ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. СЕГОДНЯ ПОЕДУ К РУКОВОДСТВУ ДВУХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ УЧАСТВУЮТ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ. ЕСЛИ ЕСТЬ КАКИЕ ВОПРОСЫ, ПИШИТЕ НИЖЕ И Я ИХ ЗАДАМ
____________________________________________

Приглашаю на семинар 16 ноября на Московскую биржу. Семинар бесплатный: education.zerich.com/events/433.html
Илья Бутурлин – трейдер, успешно участвовал в конкурсах Чикагской и Московской бирж. Вошел в десятку трейдеров-миллионеров конкурса «Лучший частный инвестор» (по состоянию на 2013 г.). Занял 7 место на конкурсе 2013 World Cup Championship of Future Trading.Лукьянов Александр — биржевой трейдер, специалист по скальпинг стратегиям. Является автором бесплатного курса «Скальпируй и Богатей». А так же профессионального курса «Профессионал Скальпинга 2,0».Александр Абрамов — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник центра государственного регулирования финансовых рынков в институте управления государственными ресурсами.