Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Конец эры металлургов?

Мантуров отметил, что «смотреть однобоко только на открывающуюся возможность сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция и не долгосрочная», передает ТАСС. 

Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил по поводу введения экспортных пошлин на металлы, что «нет никакого решения» по этому вопросу, передает Интерфакс. Министр добавил, что задачи по введению экспортных пошлин на металлургическую продукцию он «не знает». 

Впервые Мантуров заявил о возможности введения экспортных пошлин на металлургическую продукцию на прошлой неделе. По словам министра, правительство может пойти на этот шаг, чтобы предотвратить рост цен на внутреннем рынке. «Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам», – заявлял Мантуров. Тогда Мантуров указывал на то, что рост цен на металлургическую продукцию приведет к «разгону инфляции и падению потребительского спроса», поскольку «плюс 30% к цене автомобиля никто покупать не будет». 

В ноябре 2014 года сталелитейные компании повысили цены на прокат на 15–30%, после чего вагоностроительные компании пожаловались правительству. Предметом спора вагоностроителей и металлургов является горячекатаный прокат, который используется в производстве вагонов. В январе крупнейшие российские металлургические компании опубликовали результаты операционной деятельности, согласно которым, им удалось нарастить производство на фоне падения внутреннего спроса на сталь. В 2014 году внутреннее потребление металлопродукции в России снизилось на 1,2%, в то время как потребление металлопродукции в мире выросло на 2%. В итоге, активно наращивая экспортные продажи, объем производства в российской металлургии вырос на 2,6%.

Первый тревожный звонок для металлургов. Похоже с них могут начать взыскивать (образно выражаясь) дополнительную прибыль, которую они получали весь 2014 год (и планировали продолжать в том же духе в 2015 году) на фоне падения рубля. Для хорошо выросших Северстали и ГМК - тревожный момент. Можно подумать над локальными шортами,имхо.