Сергей Азарин
19
All posts from Сергей Азарин
Сергей Азарин in Сергей Азарин,

Глоток Живой Воды для того, кто хочет пить...

   ...сначала игрок покупает акции, но происходит падение. Он сидит, тихо вглядываясь в монитор, думая: «вырастет ли обратно, чтобы продать без убытка?». И тут рынок начинает расти, достигая цен инвестирования. Игрок продаёт свои акции, радуясь, что вернул деньги, но рынок начинает двигаться выше, причиняя моральную боль: «эх, будет ли теперь коррекция, чтобы восстановить позиции?». И коррекция будет, и цены просядут, и игрок восстановит свои позиции, но будет ли это правильно? Может, эта коррекция стала началом большого падающего тренда, и тогда игрок потеряет большую часть капитала. Как быть?

   Биржевой игрок прыгает с одного на другое, создаётся движение, но движение происходит на одном месте. Игрок не больше, не меньше, – исполняет чечётку, цок-цок-цок, танцуя на своем торговом счету, а прибыль не появляется. Однажды он может совершить такую сделку, которая надолго или совсем выбьет его с биржевой сцены. Надежда, что всё изменится и он, наконец, поймает своей тренд, внушает ему силы исполнять танец.

   Пока есть деньги, пока есть время. Но времени-то как раз и нет. Оно уходит безвозвратно.

   Упуская один тренд, игрок вычеркивает из своей жизни несколько месяцев. Одна ошибочная сделка отбрасывает игрока на один месяц назад. Ошибка в выборе направления танца, отбрасывает инвестора на месяцы, а то и годы назад. Коррекции может и не быть, такой, какая живёт в воображении игрока, чтобы он вошёл в рынок по благоприятным ценам. Рынок вообще может расти годы без значимых коррекций, ожидание обратного выкупа настолько ослепит игрока, что он, испытав невероятную боль по упущенной прибыли, купит акции на максимальных ценах, чтобы взять реванш с кредитом. И первая большая волна фиксации прибыли вычеркнет его из биржевых списков, лишив в одно мгновение всего капитала.

   Что же делать, что же делать? Нужно бороться с самим собой, бороться с той коррупцией, когда Ложные Идеи и Фантазии устраивают сговор и не дают Разуму свободно действовать и принимать правильные решения. Нужно совсем немного: создать свою Торговую Систему и научить себя действовать сообразно её показаниям. Возможно, наличие Торговой Системы, которой игрок полностью доверяет, спасёт его от потери капитала и излишних переживаний. Уж лучше брать своё, малое, постепенно, но стабильно, чем разом отдать весь капитал на съедение биржевым Лоззи.

   Накапливая опыт, побеждая в борьбе с собственной коррупцией, которая внутри игрока вредит ему самому, можно научиться торговать на бирже и брать свою законную прибыль, и вот тогда жизнь наладится и всё будет харошо, ибо таков Девиз ХавардАР: «Ра-Асти Харошо Всюду и Всегда!».

==отрывок взят из статьи Сергей Азарин: "Harmony Corruption, или неуклюжий сенатор Джар-Джар Бинкс", 23 марта 2009, www.azarin.ru