CoMar
3
All posts from CoMar
  CoMar in CoMar,

Европа и рынки: чего ждать на этой неделе

 

Неужто европейские лидеры наконец-то взялись за ум? Если судить по трехдневному рыночному ралли на прошлой неделе, то, кажется, инвесторы воодушевились высказываниями канцлера ФРГ Ангелы Меркель и прочих высокопоставленных лиц, отмечает корреспондент TheStreet.com Чао ДЕНГ.

Фондовый рынок оживлен, хотя глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и говорит, что американцы в этом процессе «всего лишь непричастные наблюдатели», но, коль уж скоро лидеры мировых держав работают в одном направлении, похоже, на этой неделе рынки вновь должны оживиться.

Вот какими были пять торговых сессий на предыдущей неделе: в понедельник на площадках царило сумасшествие, вызванное опасениями глобальной рецессии; во вторник к вечеру тренд изменился на противоположный, поскольку инвесторы воодушевились разговорами о возможном разрешении проблем еврозоны; в среду рыночные прибыли пошли вверх на позитивной экономической отчетности; в четверг трехдневный позитивный тренд продолжился; в пятницу же рынки снова были напуганы снижением рейтинга Испании агентством Fitch и новостями о том, что у Италии проблемы с покрытием краткосрочных долговых обязательств.

Инвесторы по-прежнему остаются заложниками волатильности. Причем двигают рынками новости из Европы, будь то известия о понижении оценок рейтинговыми агентствами, планы спасения франко-бельгийского банка Dexia или разработка проектов спасения еврозоны. В пятницу сразу после закрытия торгов агентство Moody’s известило о вероятности снижения рейтинга Бельгии, а это значит, что плохие новости еще будут. Так что наступающая неделя сулит сюрпризы.

Что происходит сейчас

Судя по всему, инвесторы будут пребывать в приподнятом настроении на новостях о плане рекапитализации европейских банков, и, возможно, это развеет тучи над Европой. Аналитическая компания High Frequency Economics так прокомментировала грядущие перспективы: «Если банки достаточно стабильны и способны пережить шок, то никому уже не будет дела до того, что какие-то заемщики и правительства не могут справиться со своими долговыми обязательствами».

Премьер-министр Франции Николя Саркози описал соглашение по помощи банкам как «всеобъемлющее», хотя подробностей о соглашении известно не так много. Меркель и Саркози заявили, что хотели бы сохранить детали в тайне до тех пор, пока не обсудят соглашение с прочими европейскими лидерами. Саммит Евросоюза по этому поводу назначен на 17—18 октября.

По мере возрастания вероятности дефолта банкам потребуется все больше капитала, чтобы успокоить инвесторов, сомневающихся в платежеспособности финансовых институтов. Центробанки могут обеспечить ликвидность, поскольку центральный регулятор — Европейский Центробанк (ЕЦБ) — заявил, что намерен предоставить финансовой системе таковую, однако опасения относительно платежеспособности могут развеять только политики.

Исследовательская компания Capital Economics утверждает, что выплата компенсационного покрытия в 25% обойдется всем банкам Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии вкупе с финансовыми институтами Франции и Германии в общей сложности в 200 млрд евро. В случае же реализации наихудшего сценария (50% компенсационного покрытия) потери в этих же регионах в совокупности составят 400 млрд евро, что составило бы приблизительно 5% от совокупного ВВП упомянутых стран. В этом случае рынки «взвинтят цены по полной», признают специалисты Capital Economics.

Но перед рекапитализацией банков официальные главы государств должны решить вопрос с увеличением Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Пока что из 17 стран 15 ратифицировали это соглашение. Слово за Словакией и Мальтой, которые озвучат свои решения в понедельник и вторник, что создаст дополнительную напряженность из-за неопределенности в начале недели.

Что касается следующего транша финансовой помощи Греции, то тройка кредиторов решила перенести принятие окончательного решения на четверг. А это означает, что Греция может не успеть расплатиться по своим долговым обязательствам в пятницу, а в перспективе повышается вероятность дефолта. Многие экономисты полагают, что у страны достаточно денег для того, чтобы расплатиться по долгам в пятницу, однако в дальнейшей перспективе дефолт этой страны неизбежен.

Положительные моменты

Несмотря на сложную ситуацию в Европе, есть экономические отрасли, которые по-прежнему могут подкрепить веру инвесторов в американские корпорации. Больше всего игроки заинтересованы в направлениях, которые эти компании укажут до конца года.

На этой неделе серия презентаций отчетностей компаний начнется с алюминиевого гиганта Alcoa во вторник. Квинси Кросби, рыночный стратег компании Prudential Financial, рекомендует прислушаться к рассказу компании о построении ее инфраструктуры, отчетности о потребительском спросе и о замене металлического сырья, используемого компанией в строительстве.

«Мы хотим услышать, что компании могут сказать о глобальной картине происходящего. Если действительно намечается экономический спад по всему миру, то следует ожидать убытков и в этих компаниях», — пояснила Кросби, упомянув, что банки и индустриальные компании в этом году почувствуют на себе все «прелести» экономического давления.

Кроме указанной компании, следует присмотреться к данным Chevron во вторник, PepsiCo в среду, JPMorgan Chase и Google — в четверг. Имен не так много, но все они в той или иной мере помогут внести ясность в вопрос о том, насколько экономическая неопределенность ударила по потребительскому спросу.

Ключевые индикаторы

В пятницу Китай озвучит показатели инфляции по итогам сентября. После роста цен до 6,4% в июле прогнозируется снижение инфляции в стране до уровня в 6,1%. Такой прогноз сделала компания Barclays Capital, основываясь на том, что рост цен на продукты питания в Китае несколько замедлился. Предстоящий отчет даст инвесторам возможность понять, насколько правительство страны готово снизить темпы экономического роста. В последнее время показатели китайской экономики обрели статус важного индикатора по мере того, как возросли опасения снижения темпов роста прочих развивающихся экономик.

А вот календарь событий в США не очень-то загружен, если не считать отчетностей крупнейших компаний и обнародования данных по безработице в эту пятницу. Пока что консенсус-прогноз таков: американская экономика не скатывается в рецессию, однако экономический рост очень слаб.

Во вторник инвесторы будут с особенным вниманием изучать итоги сентябрьской встречи ФРС. Если обнаружатся признаки того, что ряд чиновников — членов регулятора продвигают новый раунд ослабления кредитно-денежной политики, то котировки акций на некоторое время взлетят вверх.

Кроме того, в протоколах совещания могут оказаться другие важные подсказки — к примеру, какие возможности рассматривались до того, как ФРС анонсировала начало операции «Твист» (снижения процентных ставок по долгосрочным инструментам), в частности поддержания базовой процентной ставки на нулевом уровне, пока безработица не снизится до определенного уровня.

«Любой намек на то, что чиновники рассматривали возможность введения данных мер, спровоцирует слухи о возможности их реализации в дальнейшем, после следующей встречи ФРС 2 ноября», — говорится в материалах Capital Economics.

В числе прочих индикаторов — результаты по розничным продажам, которые будут опубликованы в пятницу. Экономисты ожидают улучшения в этой сфере, поскольку последствия весеннего землетрясения в Японии уже не столь сильно сказываются на экономике, а объемы продаж автомобилей растут. Индикатор потребительской уверенности Университета штата Мичиган за октябрь, который также будет опубликован в пятницу, по прогнозам, останется на слабом уровне, что добавит фондовому рынку дополнительной волатильности в текущем месяце.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru 

Источник: The Street