kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 12.12.11 г.

Евро саммит оказался не прорывным, но и не обрушил евро…  
 
Главное событие, которое прошло на прошлой неделе саммит ЕС, несколько успокоил инвесторов, но окончательно пока что не прояснил общую ситуацию. И на этом фоне отмечается отсутствие какой-либо динамики. Несмотря на то, что лидеры еврозоны согласовали бюджетные правила для стран валютного блока в прошлую пятницу, им не удалось добиться наиважнейшего решения связанного с реформированием еврозоны. Лидером среди противников была Великобритания, которая потребовала для себя уступок и, конечно же, этого от Германии и Франции не получила. Но данное соглашение подписали 17 стран зоны евро.
 
Негативным решением для рынков было нежелание главы ЕЦБ согласиться на неограниченный выкуп государственных облигаций стран наиболее сильно пострадавших от кризиса. Но при этом он заметил, что меры, которые были приняты на саммите, являются сильными и будут положительно влиять на ситуацию в ЕС.   
 
"Это будет хорошей основой для договора о бюджетном регулировании и увеличения дисциплины экономической политики членов еврозоны", - сказал Драги. (Рейтер)
 
К сожаленью лидеры ЕС не смогли договориться о верхней планке Европейского фонда спасения ESM. Его величина будет ограничена уровнем 500 миллиардов евро.
 
В целом можно говорить, что результаты саммита были нейтральным и не оказали существенного давления на американский доллар. Хотя после решения ЕЦБ снизить ставку рефинансирования на 0,25% евро оказался под давлением, но похоже сильного падения в ближайшее время ожидать не приходится. Можно предположить, что консолидация, начавшаяся в конце ноября, продолжится.
 
События сегодня:
Время московское
12.15 Швейцария Количество людей, нанятых на работу 3 кв. 2011 n/a; 2,79 млн.; 2,77 млн.
В течение дня Великобритания Выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга
22.10 Канада Выступление управляющего Банка Канады Марка Карни
23.00 США Баланс федерального бюджета ноябрь n/a; -138,0 млрд. долларов; -98,5 млрд. долларов
 
Сергей Костенко