Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня - с "BBB-" до "ВВ+", прогноз "негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с уровня "BBB-/A-3" до "BB+/B". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. Прогноз по рейтингам - "негативный". Кроме того, рейтинги выведены из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотре), куда они были помещены 23 декабря 2014 года.

"Понижение рейтингов отражает нашу точку зрения о том, что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ухудшились. В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики", - говорится в сообщении S&P.

По мнению агентства, ситуация в финансовой системе РФ ухудшается, что ограничивает способность ЦБ России эффективно реализовывать денежно-кредитную политику. Отмечается, что Банк России вынужден принимать все более сложные решения, при этом пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП. В S&P отмечают, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года позволило на некоторое время рублю окрепнуть, но затем его ослабление продолжилось. При этом процентная ставка по межбанковским кредитам существенно увеличилась, поднявшись значительно выше ключевой процентной ставки, однако с тех пор немного снизилась. "Мы рассматриваем подобные изменения ставок финансовых инструментов как важные индикаторы ослабления механизма трансмиссии денежно-кредитной политики. Мы ожидаем сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост", - говорится в сообщении агентства.

По мнению S&P, инфляция в России в 2015 году превысит 10%. Экономика РФ будет расти примерно на 0,5% ежегодно в 2015-2018 годах, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%), отмечают в рейтинговом агентстве. "Этот ограниченный рост - отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса. Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования вследствие введения экономических санкций и резкое падение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит 8600 долларов в 2015 году. Мы также ожидаем, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценения рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России", - говорится в обосновании изменения рейтинга РФ.

9 января агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня "ВВВ-", а 16 января рейтинг гособлигаций РФ понизило агентство Moody's - с "Baa2" до "Baa3".

Мнение эксперта

Джин Ен Ким, президент Группы Всемирного банка:

В текущих экономических условиях, которые характеризуются неопределенностью, развивающиеся страны должны благоразумно использовать свои ресурсы для поддержки социальных программ, направив их буквально с лазерной точностью на оказание помощи малоимущим, а также предпринять структурные реформы, обеспечивающие вложение средств в людской капитал. Страны должны также устранить все ненужные препятствия на пути инвестиций частного сектора: «Частный сектор, безусловно, является самым важным генератором рабочих мест, который может помочь сотням миллионов людей сбросить оковы бедности.

Каушик Басу, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка:

Тревожным является то, что застопорившийся экономический подъем в некоторых странах с высоким уровнем дохода и даже нескольких странах со средним уровнем дохода может быть симптомом более глубоких структурных проблем. Поскольку рост населения замедлился во многих странах, когорта молодых работников сократилась, что сказывается на производительности. Однако есть и хорошие новости. Низкие цены на нефть, которые, как ожидается, сохранятся в 2015 году, ведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах. Это создает определенные возможности для стран-импортеров нефти, таких как Индия и Китай; мы ожидаем, что темпы экономического роста Индии в 2016 году повысятся до 7 процентов. Крайне важно, чтобы страны использовали эти возможности для того, чтобы быстро провести бюджетные и структурные реформы, которые могут помочь ускорить долгосрочный экономический рост и инклюзивное развитие.