Александр Шадрин
8
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Опционный трейдинг и рыбалка - что общего?

Перепост с http://www.bloom-boom.ru/blog/fuch/2140.html
понравились аналогии...


Всем — привет! Т.к. одним из методов познания является метод аналогий, хочу вынести нагора такое сравнение: чем торгавля опционами похожа на рыбалку, которую я уважаю как хобби. К тому же рынок «не созрел» в моем понимании и методах трейдинга, и есть время для дискуссии...

 Итак, Господа, надеюсь рыбаки здесь есть? А какие? В смысле, что предпочитаете: донную ловлю, поплавок, блесну, троллинг, зимнюю?.. Разные они, так? Вот то-то и оно. Редко бывает, когда нахлыстовик берет тяжелое карповое удилище и идет на стремнину ловить, скажем, тайменя. К чему это я? Да к тому, что торговля опционами тоже бывает разной.

 Маркетмейкеры (больше похоже на пром.лов сетью) имеют не какую-то отдельную позицию, и даже на десятки — сотни; чуть ли не во всех страйках; и даже называется у них это не «портфель» а «книга опционов», в которой много листочков… Соответственно, управлять такой хреновиной — вообще отдельная пьеса, т.к. все греки взаимовлияют. Там и риск-менеджмент имеет другие подходы… НО — что правда, то правда, — при отсутствия форсмажора (как на рынке, так и в человеческом факторе) УЛОВ ГАРАНТИРОВАН… Да и вообще — пост не про ММ.


Некоторые строят стандартные и сложные конструкции, ограничивая свои потенциальные убытки и прибыли; похоже на карповую ловлю на донку — ты всегда знаешь, что в кормушку надо забить порцию прикорма и она — пропадет, но ты на это согласен, однако в размере улова ты ограничен толщиной поводка и размером крючка, а можешь и вообще ничего не поймать… Здесь крайне важен манименеджмент: денег всегда должно хватить для управления позицией. Психология важна всегда — для любого рыбака тоже: глупо забросить приманку и тут же ее вымотать на берег (это к вопросу «спешка брать прибыль»). Так же глупо забросить приманку и ждать весь день не перебрасывая — скорее всего, всю кормушку съедят (вариант «надо вовремя менять позицию, если она приносит убытки»; попросту — управлять ею) и вы останетесь без улова. Поплавочная ловля — в смысле аналогии с опц.трейдингом — похожа на предыдущую, но только размеры потерь корма/депо меньше, но и 40 кг сазана вытащить шансов ноль или близко к тому…

Талеб (чье мнение я уважаю) в своей книге по орнитологии своим подходом похож на нахлыстовика: сперва долго и мучительно выискивается точное место под перекатом (к примеру), идет заброс и… — вот он, красавец таймень (для кого-то «пипец-черный-лебедь») под 15 кг на крючке!..

Теперь о способах вываживания рыбы. Корифеи знают, что подцепить на крючек — еще не улов. Резкие и не продуманные действия могут привести к сходу рыбы (растерял всю прибыль не фиксируя ее вовремя, отроллировал что-то куда-то от жадности и не так… и т.п.). А ВОТ ЗДЕСЬ И КРОЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ НОВИЧКОВ — А ЕГО НИКАКИЕ СЕМИНАРЫ И КНИГИ ТОЛКОМ НЕ ОСВЕЩЯЮТ. И есть почему. Управление позициями — самый сложный вопрос (после тревиальных манименеджмента и психологии). Многие профи принимают решения на основе довольно сложной математики и вряд ли захотят делиться своими моделями и методами с публикой, ибо тогда модели/методы перестают работать как раньше или вовсе умирают.

Подводя краткий итог этому графотворчеству скажу, что большинство «игроков в опционы» напоминают молодых рыболовов: "… Ой, бл, как у меня клевало!..." "… вот это ДА, какого сазана вытащил давеча Михалыч!..." "… бревно-говно помешало, а я такого тайменя тащил — заглядение!..." И не пересыхает толпа новичков — азарт дергавшихся поплавков не отпускает. P\S Правильно заметил один трейдер: "… тот кто раз пришел к опционам и понял их — никогда не уйдет на другие рынки"