Gibadullin-Yelabuga
11
All posts from Gibadullin-Yelabuga
  Gibadullin-Yelabuga in Gibadullin-Yelabuga,

Греция на пороге массового избиения, Рябов Павел

 

Довели себя греки до кондиций, совсем распустились. Десятилетие бюджетного произвола и безответственности в заимствования поставили их раком в настоящий момент. Они хотят, что по счетам платили другие. Ну, объявят они дефолт и ведь финансовая система и коммерческие банки Европы пострадают значительно больше, чем Греция. Ведь Греции все равно жопа, и она у них уже сейчас идет самым непосредственным образом. Дефолт даже станет самым простым решением проблем, т.к. они ничем особо не рискуют.

Денег у них нет, банковской системы нет, собственной валюты нет, экономики нет, перспектив нет, т.е. они НИЧЕГО не потеряют, а только выиграют от дефолта. Это как тяжелый груз с плеч свалить. Был долг, не стало долга! Здорово, не так ли?! А чем они еще рискуют? Доверием? К ним нет доверия! Так что в глубине души они только и мечтают о дефолте. Не нужно будет устраивать эти показательные выступления с бюджетными реформами, урезать зарплаты, не нужно будет отбиваться от мародеров и бывших гос.служаших с палками-копалками, которые штурмуют правительственные здания. Ведь всем понятно, что все эти агрессивные бюджетные урезания в такой экономике не приведут к экономическому росту.

Я к тому, что сейчас о Греции должны думать больше кредиторы, ЕС, ЕЦБ и мировая финансовая система. Я думаю, что они - греки отлично устроились. Я бы также хотел. Представьте, что вы бомж и взяли кредит на 1 млн (да-да, вам его дали!), хорошенько оттянулись, а потом сказали: "извините, денег нет". Каждый об этом мечтает!

Но Грецию нужно жестоко пороть, бить и устраивать публичные казни. Это путь к финансовой, бюджетной дисциплине и ответственности. Если каждый урод будет брать в долг, а потом показывать пустые карманы, то кризисы будут всегда. Их нужно наказывать. Приватизировать их земли, гос. собственность, чтобы не повадно было другим жить на широкую ногу, коль не можете планировать бюджетные траты. Если бы я был кредитором, то стоял на полной финансовой кастрации Греции и только после этого их дефолтнуть. Аналогично с Португалией, Ирландией и далее по списку.

Заемщик должен отвечать за свои действия, хотя, что греха таить, кредиторов и инвесторов также не мешает хорошенько потрепать и отмаржинколить. Чтобы в следующий раз следили лучше за рисками и не давали в долг кому попало. Все существующие проблемы в недооценке рисков, либерализации правил, смягчения регулирующего контроля на фин.систему.

Долговой кризис в Европе позитивен в том плане, что заставит их в очередной раз взбодриться, очухаться, проснуться от наркоспячки. Весь этот пафос, гламур банковской системы приводит к потери концентрации. Так что если какой нибудь банк на летит на банкротстве Греции, то это будет хорошо. А дефолт неминуем, тут вопрос во времени, а это политический фактор. Ну, упадут активы, как в 2008. В принципе, жизнь на этом не закончилась, но может быть тогда будут соизмерять свои желания с возможностями?!

Кстати, посмотрите проект бюджета Греции на 2011 год, составленный в ноябре 2010.
Так все красиво и оптимистично, но реальность оказалась иной и в прогнозы уже не вписываются и так всегда...

Основные темы на ближайший месяц

Попробую выделить несколько основных тем, на которые следует смотреть в ближайший месяц-два. В произвольном порядке

1. Мы должны понять, что выступало катализатором и поддерживающим элементом роста рынков за последние 9 месяцев? По моей версии монетарная накачка, а поэтому окончание QE должно выступить своеобразным триггером для повсеместного слива активов. Не сразу, а постепенно, но до тех пор, пока не прояснятся перспективы QE3, то ралли не имеет смысла ожидать. Сейчас крупные игроки выходят с рынка и пока нет ничего, чтобы могло их побудило заправляться обратно в лонг. По крайней мере, активы должны еще скорретироваться на 10-15%, чтобы у крупных воротил появился интерес. В июле-августе станет понятно, что поддерживало рынки все это время.

2. Наступает сезон отчетностей через 3 недели и было бы интересно посмотреть динамику финансовых показателей, а главное структуру доходов и расходов. Следует понять, за счет чего формируется прибыль? Путем сокращения издержек или роста спроса? Где американские компании генерируют наибольший доход? В США или за пределами страны? Какой сектор смотрится лучше других?

Судя по конъюнктуре, 2 квартал станет разочарованием для многих компаний, темпы прибыли могут серьезно замедлиться, а то и сократиться. Хуже всего выступят банки, производственные, обрабатывающие компании. Первые продолжат страдать из-за делевереджа в частном секторе, слабого инвестиционного интереса широкой публики, все еще большого количество проблемных активов. Трейдинг стабилизирует прибыли в лучшую сторону, но лишь стабилизирует. Общая картина будет мрачной. Промышленные компании скорее всего сократят свой выпуск, если следовать различным индексам деловой, потребительской активности и статистики по заказам, пром.производству и розничным продажам. Но как обычно лучше всех скорее всего будут компаний из сферы ИТ, где спрос не падал даже в разгар кризиса. В долгосрок я бы поставил на фармацептические компании, в том числе биоинжиниринг, сектор ИТ.

3. Также важный вопрос, я бы назвал его ключевым. А кто будет выкупать долг США после ухода с открытого рынка ФРС? Дядя Бен сделал все возможное, чтобы вытеснить частных инвесторов с рынка трежерис. Поток иностранных инвестиций в США наименьший с 2005 года, а учитывая объемы размещений я даже не знаю, где найдут соответствующий спрос. Первым делом в июле я бы стал следить за размещениям трежерис, итоги которых публикуются в тот же день. Это лучший способ проследить состояние долгового рынка в новой реальности. Данные по потокам за июль от Казначейства выйдут только в середине сентября, а данные по движениям капитала аж в начале 2012 от ФРС. Так что оф.данных придется ждать очень долго и пока будет следить за размещениями.

4. Я наконец хочу подвести окончательные итоги по QE. Для меня этот вопрос важный, т.к. я занимаюсь по роду своей деятельности монетарными исследованиями и сломал много копьев в ожесточенных спорах, что QE нужно было только банкирам, а реальной экономике оно ничуть не помогает. В июле получим окончательные данные, особенно хочется посмотреть на ВВП. Но здесь отмечу, что в июле BEA традиционно пересматривает ВВП за несколько лет. В прошлом году пересмотрели серьезно в минус. По моим расчетам ВВП во 2 квартале будет близок к нулю, может даже отрицательный!

Но, зная, как манипулируют со статистикой, то покажут где-то 1.5-1.8% роста, предварительно занизив базу на 2-2.5%, а в дальнейшем пересмотрев результаты второго квартала до 1% в третьей ревизии отчета А помните, как все начиналось? Бангстеры один за другим повышали прогнозы по ВВП, чуть не до 4.5% за год, а теперь в массовом порядке понижают. Не удивлюсь, если к концу года даже 1.5% роста окажется мечтой! Ну, что с них взять? Конъюнктурные ублюдки, никогда не говорят правду и следуют всегда по тренду, манипулируя котировками и инфо фоном. Стоит тренду развернуться и от их оптимизма не останется и следа. Прогнозы в 4% роста не сыщешь потом днем с огнем. Ну и какая ценность прогнозов после всего этого? Правильно: 0.00!

5. Лимит долга? В серьез не рассматриваю. Всем понятно, что устраивают очередной дешевый цирк шапито. Республиканцы выторговывают, пока есть такая возможность власть и преференции себе. Но в итоге все равно повысят, как бы не упирались. Все равно они мало, что решают и скорее выступают, как мебель. Большинство решений принимают в кулуарах группой лиц, которые к Конгрессу не имеют никакого отношения. Поэтому боятся дефолта не стоит. А вот я боюсь другого. В начале июля QE2 закончилось, до дедлайна всего месяц. Как будет работать Казначейство в таком подвешенном состоянии? Ведь я не думаю, что консервативные инвесторы будут
испытвать энтузиазм, чтобы вогнать свои активы в трежерис в такой ситуации?

6. Тема с Греции должна проясниться. Либо вольют бабла через стаб.фонд и МВФ и продлят агонию еще на несколько месяцев, либо дефолтут. Тут я думаю так. Если с трежерис и баксом будут траблы, то дефолт, конечно. Который спровоцируют Штаты для привлечения инвестиций в трежерис. Если же размещения будут проходить хорошо, то помощь и отсрочка до осени. Так что опять же смотрим за Bid to cover

7. Ну и вроде бы все из главных тем…

История о том, как QE2 провалилось. Начало саги.

Американские функционеры во уже несколько месяцев вскармливают пипла пустыми обещаниями о сладкой жизни, о том, что все будет хорошо и нужно лишь немного подождать. В общем, кто-то даже верит во всю эту чушь, но карман то не обманешь. Можно, конечно, получить положительный заряд в одно место из зомбоящика, но когда речь доходит до реальных действий, то все оказывает иначе, чем нам транслирует официальная американская пропаганда. Декларативные заявления о спасительных функциях количественного ослабления для реальной экономики являются очередным бредом сумасшедшего, хотя бы потому, что экономическая теория и монетарная система не придумала способа, как транслировать монетарное послабление в реальный сектор.

Этого просто нет, ну не бывает, в противном случае это было бы эквивалентно изобретению вечного двигателя. Нельзя просто взять и напечатать хулиард, раздать и сделать так, чтобы все были счастливы. Печатай себе бабло и смотри на растущую экономику?! Если это сделают, докажут, то это будет величайшим открытием человечества. Но, на мой взгляд, вероятность примерно такая, как обуздать подручными средствами гравитацию. Я к тому, что QE может начать работать только после того, как люди начнут ходить пешком по потолку и перемещаться в пространстве. Все остальное – издержки мошеннической деятельности ФРС по поддержке банковского картеля.

Продолжая публикацию зубодробительных макроэкономических отчетов, следовало бы дождаться данных по инфляции, чтобы посчитать вчерашние реальные розничные продажи. Т.к. census считает это каким то причудливым образом, то вновь все приходится делать самому и брать данные по розничным продажам от census, данные по инфляции от bls и считать дефлятор.

Итак, что получилось. Поджопника для экономика хватило ровно на 4 месяца, ни больше и ни меньше. С конца октября по конец января реальные розничные продажи выросли всего на 1.14% после всех сезонных корректировок, а с конца февраля 2011 по конец мая 2011 падение уже в 0.33%, где май стал уже вторым месяцем снижения (в апреле минус 0.14%, а в мае минус 0.4%). От максимума сейчас в 4.5%, при это если было бы все так просто, но они вновь пересмотрели прошлые данные с серьезным ухудшением, где за апрель в минус 0.33%, а за март минус 0.1%, что очень существенно). Т.е. за 8 месяцев с начала действия программы розничные продажи выросли всего на 1.5%!

 


Если сделать коррекцию на прирост населения, то рост реальных розничных продаж всего 1.1% за период QE2. А уровни десятилетней давности! Кто считает, что «вечное стояние» фондового рынка на одном месте 10 лет не оправдано?! ))

И это стоило 600 млрд хочется спросить?! Мне просто интересно, какими аргументами дядя Бен и свора банкиров будут кидаться, когда начнут проталкивать идею QE3. Полностью отдавая себе отчет в том, что QE2 полновтью и бесповоротно провалилось по всем фронтам.

QE2 сделало для экономики лишь то, что теперь со всей серьезностью маячит на горизонте стагфляционное эхо! Спасибо, Бланкфайн!

Куда нас заведут движения денежных потоков крупных игроков?

Сейчас я покажу один из ключевых графиков на данный момент, который много объясняет в поведении фондовых, денежных и долговых рынков. Какая к черту паралитика о восстановлении, ухудшении экономики, когда любому из вас понятно, что все это никак не влияет на рынки. Гораздо важнее – движение денежных потоков и именно в конвергенции их формируются многие процессы, в том числе экономические, политические и т.д. Если понимать, что первично, а что вторично, то тогда отпадут множество вопросов относительно информационного фона и динамики рынков.

С чего все начиналось?

Кто помнит, то в октябре и ноябре я говорил о том, что QE2 не может начаться, если ФРС независимая структура, а монетаристы достаточно рациональны и адекватны. Естественно, я не считал, что ФРС независима, т.к. прекрасно понимаю, что она контролируется банковским картелем чуть менее, чем полностью, т.е. решения принимаются не комитетом по открытым рынкам, а банкирами с Wall St. Бернанке – говорящая голова, экономист и влияет на решения по денежно-кредитной политики примерно также, как мы с вами. Его банкиры избрали, т.к. он достаточно умен, чтобы не бунтовать против системы, выполняет поручения, порядочен, красноречив и имеет ораторское искусство, чтобы убеждать общественность в целесообразности текущей ДК политики, плюс он всю жизнь мечтал вдарить по экономике баксом. Идеальная кандидатура на пост председателя ФРС, но еще раз. Решения всегда принимаются в интересах банкиров. Однако, я верил в другое. Что после кризиса у них хватит хотя бы немного совести, сдержанности, чтобы не начинать безумную денежную вакханалию. Ведь этих ублюдков только что спасли, народ еще не очухался и было бы странно, если начали QE2. Однако я недооценивал цинизм банковского картеля. Алчность, погоня за прибылью встала на первый план и QE2 началось. По сути речь шла о выживании.

В первые часы после объявления программы QE2 еще в начале ноября мною были выдвинуты несколько предположений. Если теория о том, что поведение рынков полностью коррелирует с денежно-кредитной политикой монетарных властей и от доступа к ликвидности, то из-за переизбытка ликвидности финансовые рынки могут вырасти, где S&P500 достигнет 1350 пунктов, а в мае-июне рынки будут падать в виду необходимости приготовления к окончанию программы. За это время моя версия не изменилась и в целом себя оправдывает, но скажу еще одно о чем писал ранее. Падение рынков необходимо для Казначейства и ФРС, как вынужденная мера для привлечения инвесторов в долговой рынок для обеспечения функционирования трежерис в условиях высокой зависимости от спроса ФедРезерва. Именно поэтому не имеет смысла ждать ралли до тех пор, пока не найдут новый источник финансирования бюджета, ну и новая фаза QE соответственно.

Почему так? Я вам много раз говорил и особенно активно еще в ноябре, что ФРС просто уничтожит частный спрос на трежерис, полностью вымыв инвестиционный спрос. Иначе просто быть не может. Эмиссия ограничена, объем покупок со стороны Феда фиксирован. Это чисто математический расчет, здесь нет никакой магии. Сама по себе эмиссия больно вдарит по баксу и это тоже верно, в противном случае это равнозначно было бы изобретению вечного двигателя. Т.е. тогда бы все могли перепечатывать дефицит за счет станка и жить припевающее. Всегда будут последствия. В данном случае QE2 вызвал разгон инфляционных ожиданий и массированное бегство из инструментов с фиксированной доходностью. Данное бегство было необходимо банкирам, как мера, позволяющая в условия кредитного сжатия, делеверджа сохранять функционирования и прибыльность бизнеса. Т.е. они закупились в мае-июле 2010 по всем фронтам и льют уже 2 месяца, фиксируя прибыль. QE2 – в частности, одна из мер для осуществления этой мошеннической операции.

Для подтверждения данной гипотезы можно привести данные по движению капиталов иностранных структур, которые работают в США. К 3 кварталу 2010 года к США был зафиксирован достаточно мощный интерес со стороны иностранцев. В годовом выражении инвестировали в США до 1.7 трлн долларов, где основной спрос формировал в инструментах кредитного рынка, куда входят трежерис, корпоративные и муниципальные бонды, коммерческие бумаги, всякие там MBS и т.д. После старта QE2 спрос начал перманентно, но ожидаемо падать. К марту 2011 составляет около 650 млрд (т.е. сокращение уже в 1 трлн), при этом во втором квартале ожидается не более 150-200 млрд, что станет наименьшим притоком с конца 2009.

 


Если 10 лет назад это было допустимо, то теперь нет, главным образом из-за объема заимствования правительства и размера фин.системы США. К этому можно добавить, что долговой рынок США примерно на 45% зависит от притока иностранных инвестиций, а вся фин.система где-то на 33%. Именно по этой причине эти данные столь важны. При этом обратите внимание сколь высок спрос иностранцев на денежном рынке, куда входят инструменты денежного рынка, операции РЕПО, фондирования у ФРС и межбанковские транзации. В совокупности по уровням возле пика кризиса 2008, что говорит о том, что состояние банков, ну как бы так себе, т.е. ничего хорошего не ожидают.

Чтобы подробно все рассмотреть, то смотрим структуру категории инструменты кредитного рынка и видим то, что совокупный спрос упал до минимумов 2009 года, но там активно продавали MBS при том, что скупали трежерис. Сейчас все сложнее. Спрос на трежерис минимальный с 2006-2007 годов, но тогда, позвольте, дефицит был в 5 раз меньше, чем сейчас! Т.е. встает вопрос об источниках финансирования. Учитывая то, что процессы в фин.системы относительно латентны, а размещения трежерис должны проходить без колебаний, то ФРС и Казначейство должны иметь гарантии того, что после ухода ФРС с открытого рынка иностранные структуры побегут в трежерис.

 


Это возможно после изъятия средств из других инструментов, а когда? Правильно, тогда, когда конъюнктура неблагоприятная. Вы же не будете продавать то ,что растет в цене? Поэтому обострение долгового кризиса в Европе и в идеале дефолт Греции станет превосходным триггером для того, что все забыли про монетарное бесчинство ФРС и побежали в доллар и трежерис. По старому правилу: чем хуже другим, то тем лучше США. Учитывая, что они будут бороться за власть и превосходство, то не стоит удивляться массированным диверсиям, как на финансовом, так и на политическом поприще. P.S. Поэтому не нужно делать круглых глаз из того, что западные рынки себя так слабо ведут )) Отскок возможен, а так медленно, но верно ... вниз! ))                                                                                                                                                                          Взято отсюда: http://www.elitetrader.ru/