Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Наглость - второе счастье?

Ну, в свете того, что доверия к Франции как к надёжному партнёру больше нет, думаю, теперь любые договоры могут осуществляться только на основе пост-оплаты. 


Франция рассчитывает продать России в будущем новые корабли, несмотря на срыв контракта на поставку Москве двух вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом, как сообщает Associated Press, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Отношения с Россией наладились. Я даже думаю, что у нас будут договоренности по новым судам», — сказал Олланд в ходе посещения верфи в Сен-Назере, на которой были построены «Мистрали». При этом он не уточнил, идет ли речь о гражданских судах, либо о боевых кораблях.

Французский лидер также пояснил, что Париж был вынужден продать вертолетоносцы другому покупателю из соображений безопасности.

Контракт на строительство Францией двух «Мистралей» для ВМФ России — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван из-за ситуации на Украине.

В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники «Ленты.ру», знакомые с ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Москва не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить корабли к передаче заказчику.

10 октября 2015 года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух ранее предназначавшихся для России вертолетоносцев. О планах приобретения Каиром двух кораблей типа «Мистраль» было объявлено 23 сентября.

Тогда же стало известно, что стоимость контракта Франции и Египта о продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль» составит около 950 миллионов евро. Египет также намерен закупить 30 палубных вертолетов Ка-52К для приобретенных во Франции кораблей типа «Мистраль