Элвис Марламов
87
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Московская теплосеть сливается с МОЭК

Осколок Мосэнерго, МосТСК  присоединяется к Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).  Акции теплосети выстрелили на 40%, видимо были желающие войти в капитал МОЭК, акции которой пока есть только в РТС-Board, но после реорганизации их могут вывести и на ММВБ. МОЭК к имеющимся 230 619 609 акциям выпускает еще 14 042 354 акции, чтобы конвертировать долю Москвы и немногочисленных миноритариев МосТСК в свои бумаги.



В результате появится монополист на региональном рынке, а правительство Москвы упорядочит свои активы. Думаю, после этого нас ждет целая серия сделок. Сейчас энергетический сектор столицы практически окончательно поделен между основными игроками - генерация у Газпрома, электрические кабельные и воздушные сети у Холдинга-МРСК, энергосбыт у Интер-РАО, теплосети у местных властей. Однако в капитале этих активов есть доля у конкурентов.



Интер-РАО сейчас выкупает Питерский сбыт, вероятно они решат консолидировать и 100% Мосэнергосбыта, а Газпром выменяет у них долю в Мосэнерго.  30% Моэнергосбыта по текущим это 3,7 млрд. рублей, а 5% Мосэнерго это 2,75 млрд. Но у Интер-РАО есть еще 5% ОГК-2 на 2 млрд. Думаю оферта в Мосэнергосбыте может быть существенно выше текущих.

Москве нужны деньги на строительство всевозможных проектов, им доли в сбыте также не нужны, как и возможно в Мосэнерго. Долю в НПЗ и Банке Москвы продали и в генерации можно сдать. Оценка будет не меньше 2 рублей за акцию.

Отдельная тема МОЭСК. Холдинг-МРСК не прочь продать свой ключевой актив, а Газпромбанк не прочь купить. Но есть еще ОЭК, сетевая местная компания и они хотят слиться с МОЭСК.