siluetov
2
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

NATO: Защита Солтенберга



Пока рынки и валюты отыгрывают позитивные новости с донбасских и луганских фронтов, обратимся к очередному назначению в Европе, где продолжается победная поступь кадрового явления самым подходящим названием для которого будет - «демонтаж идиотов».

Последние новости – на место любителя-ходить-на встречи-с диктофоном Расмуссена на должность Генерального секретаря НАТО назначен норвежец Йенс Солтенберг.
Первое, что бросается в глаза – это продолжение тенденции назначения на ключевые должности подданных, вместо граждан.  Теперь наряду с Президентом Европы Юнкером – слугой Великого Герцога Люксембурского, имеем слугу Короля Норвегии во главе НАТО.
Кроме того, учитывая, что предшественником Йенса был датчанин, можно отметить и наличие некоей «скандинавской линии» в верхушке НАТО.

Норвегия по сути небольшая страна с 5 млн. населения, но наличие серьёзных запасов нефти и газа делает необходимым воспроизведение общих картинок интересов по этим ресурсам для общего понимания.
Вот основная для понимания по нефти (упоминаемая ранее в заметке «Не только армия и флот"):

Отлично видно ГДЕ Британия берёт нефть и КУДА потом отправляет)

А это экспортируемые газ и нефть Норвегии по странам:




Теперь попробуем понять, взглянув на биографию сабжа – с чем придётся иметь дело в ближайшем будущем.


Йенс родился в 1959, сын министра обороны и министра иностранных дел Норвегии (о родителях особо ниже), школа и университет (окончил в 1987) в Осло, потом немного журналистики и статуправление (1989) там же. Потом Министерство окружающей среды и член Парламента с 1993 в 36 лет. Далее – министр промышленности, министр финансов и премьер-министр Норвегии. Вроде, ничего удивительного, особенно для сына министра)
Небольшой нюанс – был лидером Лейбористской партии Норвегии и большим поклонником Т.Блэра, что в общем-то после Министерства окружающей среды, где в ведении недра, и роли англичан в нефтяных и газовых потоках Норвегии – тоже неудивительно.

В целом, типическая картинка сыночка из «золотой молодёжи» безвыездно проделавшего путь от школьной скамьи до премьер-министра.
Поскольку от биографии прямо-таки веет благостностью, пришлось обратиться к родителям – кто-то же должен осветить такое благополучие)

Надо сказать, что как по линии отца, так и по линии матери – прослеживается РОД, в отличие от того же сына вояки вермахта Юнкера или дочки неизвестной матери Могерини.


Итак, отец – Торвальд Солтенберг 1931 г.р. Кроме министерских постов в Норвегии знаменит тем, что был Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев и Специальным представителем Генсека ООН при распиле Югославии в 90-ые. Как бы понятно, что человек – непростой судьбы, тем более, что из ранешних заметок по евроистиблишменту совершенно очевидно, что такового без англичан или американцев – не бывает)
Смотрим вехи биографии:

Образование

  • Начальная 1938-1945
  • Высшее общее образование 1945-1950
  • Студент 1950
  • Изучал право и международные отношения в Австрии, Швейцарии, США и Финляндии 1952-1954
  • Cand.jur. 1957
  • Стремящийся МИД попробовать в 1959 году

Род занятий

  • Секретарь иностранных дел в 1958 году
  • Секретарь посольства в Белграде 1961-1964
  • Секретарь пресс-службы МИД 1964-1965
  • Консультант Секретариата министра иностранных дел 1965-1970
  • Действуя советник в Лагосе в 1970
  • Норвегии посол ООН 1989-1990
  • Верховный комиссар ООН по делам беженцев 1990-1991
  • Мирных переговоров ООН по Балканах 1993-1996
  • Посол в Копенгагене 1996-1999

Другие виды деятельности, усилия военных мм

  • Вице-консул в Сан-Франциско 1959-1961

Обращает на себя внимание тусовка по странам в период 1952-1954. Где ещё можно ТАК тусоваться, окромя разведшкол, даже и не знаю. Но дело обычное – все дипломаты – "дети спецслужб". А вот наикрутейший зигзаг судьбы с Югославией в жизни Торвальда действительно впечатляет!
Время, когда он работал в качестве посла в Белграде с маленьким Йенсом на руках удивительным образом совпадает с переформатированием Федеративной Народной Республики Югославия (с 1946) в Социалистическую Федеративную Респулику Югославия (с 1963).
И надо же такому случиться, что он же, уже в качестве Спецпредставителя, в 1995-1996 её ж и демонтировал.
Скромная должность «консультант» так же не должна смущать, ведь скромность в 1970 публично трансформировалась в советника в Лагосе. А в 1970 в Лагосе как раз произошла развязка войны в Биафре и «территориальную целостность Нигерии поддержали Великобритания и СССР»)
Как видим, Торвальд непрост и даже 2 года консулом в Сан-Франциско, несомненно, в активе сабжа.

Мама Йенса – Карин Хейберг в инетбиографиях выглядит поскромнее, однако и тут есть некоторые примечательности. Во-первых, род Хейбергов – не  совсем «средний класс» как пишут в Википедии, мягко говоря. Во-вторых, у мамы чрезвычайно размытое пятно в биографии – поездка в Канаду на 6 лет, где она даже побывала замужем. Вот только имя мужа и прочие обстоятельства совершенно неизвестны. Пусто. Так и пишут – муж NN. И только по возвращению из Канады в Норвегию и встречи с Торвальдом, Карин стала тем самым известным генетиком и госсекретарём пары министерств.
И даже это ещё не всё. Есть прекрасная родная сестра – тётя Йенса – Марианна Хейберг, ставшая впоследствии женой ещё одного норвежского министра иностранных дел – Хольста.
Вот Марианна как раз получила образование в США и Великобритании, а в 1981-ом вообще получила докторскую степень не где-нибудь, а в Лондонской школе экономике, подарившей современной цивилизации в выпускниках столько премьер- и прочих министров по всему миру.

Как видим, новоявленный Генсек НАТО имеет вполне респектабельные потомственные тылы, причём с явно бросающейся в глаза английской направленностью. Просто напрашивается вывод, что его назначение кадровая уступка Великобритании после недовольства назначением Юнкера. Ну или нас подводят к такому выводу)


Ну и напоследок, было бы неверным обойти вниманием и некоторые тёмные пятна. Их не так и  много, но они есть.
И если одна из сестёр Йенса – Камилла, прославилась вполне невинным увлечением по молодости участием в марксистких организациях, включая организацию протестов и манифестаций, то другая сестра Нини была реальной героиновой наркоманкой. Причём, наркоманкой публичной – вплоть до обсуждения на всех норвежских углах и появления её вместе с отцом Торвальдом Солтенбергом на различных телешоу с рассказами об ужасах появления героинового наркомана в семье.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nini_Stoltenberg

Немудрено, что назначение Йенса Солтенберга Генсеком НАТО, в том числе по времени совпало со смертью сестры 27 июля 2014 года в возрасте немногим более 50 лет.

   

http://siluetov.livejournal.com/14802.html