Евгений Ворончихин
0
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

Размещение свободного кэша

Многие трейдеры, торгующие на срочном рынке (не на всю котлету), регулярно задают себе вопрос: что делать со свободными средствами на счете? по что они зря лежат без дела? Ведь деньги должны работать! Такая ситуация возникает в силу того, что система гарантийного обеспечения позволяет использовать не все деньги при торговле, а резервировать только их часть.

Какие существуют популярные варианты решения данной проблемы?

1. Положить свободные деньги на депозит в банке.

2. Купить облигации.

3. Ничего не делать.

Если вы приняли решение все таки каким-то образом размещать свободный остаток на счете, то с этим нужно быть аккуратным, т.к. при резком росте волатильности на рынке наша биржа порой непредсказуемо повышает ГО. В результате этого могут срочно понадобиться деньги на покрытие текущих позиций. А если вы положили деньги на депозит в банке, то быстро их "выдернуть" вряд ли сможете, да еще и с потерей процентов, как правило.

Купить облигации на ММВБ - хорошая тема! Можно выбрать для себя любую ставку доходности. Но здесь также существует риск ликвидности, что быстро продать вы их не всегда сможете, если увеличат ГО и вам срочно понадобятся деньги. Кроме того, если депозит у вас менее 3 млн. руб. то существенную прибыль с бондов у вас будут съедать издержки по обслуживанию счета, а именно высокие депозитарные и брокерские комиссии. В итоге, такая схема теряет смысл, если у вас скромный капитал. И трейдеры зачастую выбирают 3-й вариант: ничего не делать со свободной маржой. А руки то чешутся!:)

Автор использует альтернативный подход в этом вопросе. Это покупка фьючерсов на ОФЗ. Мы вкладываем деньги в относительно безрисковый инструмент (при сильном желании это даже можно сделать с плечом) при этом комиссии на фортсе будут копеечными. И деньги туда сюда с Фортса на ММВБ и обратно гонять не нужно, все делается на одном счете. Для тех, кто не считает ОФЗ безрисковым инструментом - не проблема! Можно просто уменьшить объем их покупки. Поскольку для приобретения этих фьючей достаточно лишь небольшого ГО, то, в случае его резкого повышения биржей, у вас остается кэш в резерве. Плюс ко всему прочему сейчас очень интересные ставки на гособлигациях, около 10% годовых. Будет здорово, если какая то копеечка будет дополнительно капать на ваш счет.

В общем, спасибо Московской бирже за это!:)

Источник: http://eugeny8.blogspot.ru/