Григорий Янченков
25
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СБЕР. СУББОТА.

Добрый день. Посмотрим на ситуацию, которая сложилась по закрытию недели. Вчера мы наблюдали отскок, который я спрогнозировал на третий час торгов и указал цель 228, исходя из снижающихся объёмов и нарастающей дивергенции на часовом графике:

Вторая часовая свеча стала Бычьим поглощением, о чём я сообщил подписчикам в комментах. Затем рост подтвердил N-образный паттерн Три метода. Но рост был ограничен 228, т.к. объёмы в рост резко упали. Дивергенция на часовом графике не должна позволить в понедельник продолжить рост. Давайте теперь посмотрим на недельный график:

Последние три недели сотворили паттерн "Три наступающих солдата", но так как объёмы падают на каждой свече в паттерне и каждая свеча имеет длинные тени сверху, а также вторая и третья свеча в паттерне укорачиваются, а третья самая короткая и с длинным хвостом вверх, то этот паттерн называется "Отбитая атака". Паттерн говорит об ослаблении покупателей и наборе силы продавцов. Также свеча последней недели отдельно является Падающей звездой после длительного восхождения. Это также медвежий сигнал. Третья свеча за Болинджером говорит о ещё одной потенциально возможной свече, которая может существовать за Болинджером, но затем с большой вероятностью цена должна вернуться внутрь канала. Также цена находится у верхней границы повышающегося канала и появление медвежьих сигналов может говорить о скором вероятном снижении к нижней границе. Также хвост первой свечи в паттерне создал полосу сопротивления, которую попытались пройти на этой неделе, но попытка оказалась неудачной (ложный пробой), а это также медвежий сигнал. Следующая неделя может закончиться либо свечой Доджи, либо чёрной свечой коррекции.

Теперь взглянем на дневной график:

Три медвежьих паттерна, которые вписываются в паттерн "Отбитая атака"... Две падающие звезды прервали бешенный рост, но предыдущие Три наступающих солдата всё-таки паттерн продолжения роста, поэтому цена пошла дальше вверх, но образовала паттерн Вечерняя звезда доджи (с Повешенным в центре) и после дня снижения получили новый раунд повышения, но с образованием нового паттерна Вечерняя звезда. Вчера вновь был день роста, который образовал Молот, но молот в районе вершины ценовой не имеет сильного бычьего значения, Молот является бычьим разворотом только в конце снижающейся тенденции, а так как у нас нет снижения в течении нескольких сессий, поэтому Молот рассматривать как бычий разворот нельзя. Можно только констатировать, что это пока только отскок после двух дней снижения. Последние две свечи также не похожи на Харами, потому что последняя свеча открылась ниже предыдущей, а у Харами (разворотной модели) вторая свеча должна быть внутри тела первой. Тем более, что последняя свеча не преодолела хай первой Вечерней звезды доджи с Повешенным (228.58). Дивергенция с объёмами продолжает сохраняться.

Теперь посмотрим на график месячный, в Транзаке не могу сделать месячный график, поэтому привожу график с сайта Финама:

Обратите внимание на паттерн, который образовался свечами за декабрь (16), январь и февраль (17): это Вечерняя звезда доджи. После её образования цена в марте и апреле нарисовала белые свечки, но не смогла уже подняться выше Звезды, а затем два месяца падала до 136, подтверждая силу этого паттерна. Затем в июле цена нарисовала паттерн Бычье поглощение, а затем Три солдата- Отбитая атака. Именно поэтому в районе 195 и были сильные медвежьи настроения и огромное количество шортов, которые сорвали и вынесли цену на шортокрыле в ноябре. Но ноябрь ещё не закончился и если сейчас снижение всё-таки случится в последнюю неделю, например на 215... тогда цена нарисует свечу Падающая звезда. Это будет к развороту и на месяцах. Пока же свеча не завершилась и что-то сказать невозможно. Но наблюдается явная дивергенция между ценами и объёмами: начиная с 47, когда были максимальные объёмы, далее по мере возрастания цены объёмы неуклонно падают. При этом на последних свечах на низких объёмах идёт максимальное ускорение, особенно ноябрь отличился.

Что же может стать триггером к снижению? Например, нефть в четверг 30 ноября, когда по мнению многих наблюдателей по нефти может случиться фиксация прибыли на факте продления соглашения. Дело в том, что нефть уже долго растёт и это ралли происходит именно на ожиданиях этого продления и на словесных интервенциях.  которые постоянно подогревают эти ожидания. Таким образом, любое решение кроме продления станет сюрпризом и вызовет сильную негативную реакцию. Но продление после первой положительной реакции может вызвать последующую фиксацию. А это всё равно к снижению. Поэтому нефть может стать триггером к снижению в рублёвых активах в четверг-пятницу. Есть такая вероятность. 

Хороших выходных.