ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Рынок облигаций перед лицом самых больших квартальных потерь почти за 30 лет

Для суверенных (государственных) облигаций это был наихудший квартал почти за 30 лет. Индекс суверенных облигаций, рассчитываемый Bank of America Merrill Lynch, с конца марта снизился на 2.9%. Если до конца июня потери не будут отыграны и сохраняться на текущем уровне, то квартальный убыток во 2 четверти 2015 года станет самым большим с 3 квартала 1987 года.

Старт глобальной распродаже на рынке облигаций был положен в Европе. Инвесторы игнорировали рекордно-низкую доходность германских суверенных облигаций (по 10-летним бумагам к середине апреля она опустилась почти до нуля, а более короткие облигации уже имели отрицательную доходность) и продолжали покупать «бундесы» в надежде на продолжение ралли.

Тогда спрос на облигации подогревался растущими ожиданиями того, что ФРС скоро начнет повышать ставки, а также программой QE (количественное ослабление), которую начал ЕЦБ. «Позиционирование на рынке облигаций стало экстремальным», - отметил в своих комментариях Саймо Смайлз, главный инвестиционный управляющий UBS Group.

Распродажа на рынке облигаций началась постепенно. Тогда никто и не предполагал, что она достигнет таких масштабов, как это выглядит сейчас. «Мы ничего подобного и не ожидали, особенно таких масштабов движения, которые мы видим в последнее время», - говорит эксперт UBS. Доходность по 10-летним нотам Казначейства США выросла на 47 базисных пункта (0.47%) с 1.92% на последний день марта до 2.39% сейчас. По аналогичным германским облигациям доходность с последнего дня марта по настоящий момент выросла на 71 базисный пункт.

Как известно инфляция является одним из главных врагов инструментов с фиксированной доходностью, поскольку она уменьшает покупательную способность купонных выплат, получаемых держателями облигаций. Однако на международном рынке продолжительное время, включая начало весны 2015 года, царили, наоборот, дефляционные опасения. В борьбе со снижением цен Центральные банки принимали и продолжают принимать беспрецедентные меры, покупая рекордные объемы государственного долга (ФРС уже завершил эту программу, а ЕЦБ и Банк Японии продолжают до сих пор), вливая деньги в экономику. Широкий список Центробанков по всему миру встал на курс стимулирующей денежно-кредитной политики и снижал процентные ставки. Этот процесс продолжается. На текущей неделе в очередной раз ставки понизили Банк Южной Кореи и Резервный Банк Новой Зеландии

Неожиданно появившиеся инфляционные риски застали врасплох покупателей облигаций. На этой неделе в своем отчете крупнейший облигационный фонд Pacific Investment Management предупредил, что ожидает увеличение темпов роста потребительских цен в США в связи с чем отметил растущую инвестиционную привлекательность облигаций, защищенных от инфляции (TIPS). Разница в доходностях (спрэд) казначейских облигаций и облигаций, индексированных по инфляции, отражает рыночную оценку инфляционных перспектив. Когда спрэд начинает расти, это говорит о том, что участники рынка облигаций становятся более обеспокоены инфляционными рисками. По данным индекса, расчет которого ведет Bank of America, с годовых минимумов января текущего года на уровне 99 пунктов спрэд вырос до 134 процентных пунктов.

«Рынок облигаций вошел в медвежью тенденцию. Дефляционные опасения продолжают уменьшаться, а ФРС приближается к старту повышения ставок. Это будет одним из масштабнейших периодов роста доходностей», - утверждает Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии из AMP Capital Investors.