peter-erofeev
4
All posts from peter-erofeev
  peter-erofeev in peter-erofeev,

Склонность все брать на себя....

Склонность все брать на себя, все относить на свой счет

Капитана, да скачайте с гугла, там все полностью есть;-)


Типичные высказывания:
Я в ответе за то, чтобы любимые мною люди были счастливы.
Если что-то не получается, я чувствую, что это моя вина.
Меня критикуют чаще, чем других людей.
Я всегда могу определить, когда человек нападает именно на меня, — даже если он не упоминает моего имени.
Я чувствую, что меня несправедливо обвиняют в том, что находится вне моего контроля.

Пример поведения: если мужчину спрашивают, где он купил поджаренный им бифштекс, он скажет: "В магазине". Если задать тот же вопрос женщине, она забеспокоится: "А что, он невкусный?". В этом случае женщина воспринимает невинный вопрос как скрытый намек на ее хозяйственные или кулинарные способности. Тот же мужчина может проявить подобное поведение по отношению к спорту: "Оскорбляя "Зенит", ты оскорбляешь меня лично, а ну-ка выйдем, и попробуй повторить то, что ты тут сказал!". Еще один пример: человек проходит мимо группы других людей и слышит их смех; он истолковывает их смех так: "Они смеются надо мной, один из них сказал остальным обо мне что-то смешное" (на самом деле эти люди могли смеяться, например, над анекдотом, который рассказал один из них).

Таким образом, одно из проявлений этой ошибки - истолкование всех замечаний, вопросов и поведения других людей как нападки на ваши взгляды, способности, человеческое достоинство и т.д. Последствия: необоснованное чувство обиды, гнев (и как следствие - портящиеся отношения с окружающими), пустые траты времени и нервов, ограничение возможностей, постоянное чувство вины и т.п.

Что делать: реагировать не машинально, а сначала подумать. Действительно ли замечание относилось к вам (или это было "абстрактное высказывание", или говорили вообще о другом человеке)? Если да, то действительно ли вас хотели покритиковать, или замечание носило какой-то другой характер (например, "обычный вопрос" или "констатация факта")? Если это была критика, то критиковали вас или то, что вы сделали конкретно сейчас (это разные вещи!)?

Еще одно проявление этой ошибки - склонность брать на себя ответственность за все: за мельчайшую оплошность своих детей, за неправильные действия подчиненных, за смерть близких людей (даже если все, что можно, было сделано, человек все равно может мучить себя чувством вины за то, что не смог предотвратить эту смерть)...

Что делать: убедиться, что вы сделали все, что могли, и не возлагать на себя всю ответственность за все, что происходит в мире. Во многих неприятностях виноваты не Вы (или не только Вы), а кто-то другой, а во многих случаях вообще никто не виноват (просто так сложились обстоятельства).