Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
17
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

Упущенные возможности. Как быть?

Доброго начала дня, друзья-коллеги!


Уверен, что все замечательно провели выходные, отоспались, начитались всякой информации, нагулялись, и на 100% готовы к покорению новых вершин и увеличению своих депозитов. Работа трейдера требует не мало усилий, но плюс в том, что некоторые моменты своей работы, Вы всегда сможете просчитать или же проанализировать заранее.

Сегодня меня посетила мысль набросать несколько слов о том, что бывают в трейдинге моменты, когда мы с Вами не можем принять четкого решения о том входить в позицию или нет, а затем наблюдаем за ценой инструмента, которая устремляется к нашей, заранее определенной, цели.


Какова причина таких сомнений? Ответов может быть несколько. Возможно, у вас нет торгового плана или же вы не подготовились заранее к торговли и не проанализировали рынок с утра.

Все сводится к тому, что у каждого из Вас должен быть торговый план, который не только позволит Вам иметь рабочую стратегию, но и заранее знать, что стоит делать, а чего, наоборот, делать не нужно! 

Теперь вернемся к ситуации, когда мы с Вами не вошли в позицию (не совершили сделку) и эмитент довольно активно устремился к той точке, где мы хотели бы зафиксировать сделку! Говорить о том, что необходимо придерживаться плана уже не раз звучало в моих постах. НО случаются именно такие ситуации, которые мы называем УПУЩЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ для заработка.

Какие мысли возникают после того, когда Вы являлись очевидцем данного чуда, когда цена резко достигла Вашей намеченной цели? Каждый из нас сразу же скажет себе (либо это будет внутренний голос): "ПОЧЕМУ Я НЕ ВОШЕЛ?", "ЭТО ЖЕ МОГЛА БЫТЬ МОЯ ЛУЧШАЯ СДЕЛКА" и тд.

Каждый из нас начинает разочаровываться, винить себя в несовершенном, злиться на рынок и сожалеть о упущенной возможности для заработка!

Друзья, такие ситуации очень часто присутствуют в нашей с Вами торговле.

Однако, не стоит забывать некоторые реальные факты торговли такие как:

  • Вы не сможете физически охватить все возможные сделки на рынке акций или фьючерсов если Вы не робот.
  • Вы не можете заранее знать, пойдет ли инструмент в Вашу сторону или будет долгое время зажат в боковике. Мы с Вами строим предположения возможного хода эмитента в ту или иную сторону, базируясь на собственной анализе графиков.

Значит, мы приходим с Вами к тому, что мы не ясновидцы и не можем знать заранее, что произойдет. 

Поэтому любые упреки в сторону рынка либо сожаления о неосуществленном трейде не приведут Вас к успеху и необходимому психологическому состоянию, которое поможет совершать прибыльные сделки.


Как же бороться с мыслями об уехавшем без нас поезде? Постараюсь выделить несколько основных аргументов, основанных на собственном опыте торговли: 

Первое, что приходит на ум, так это то, что поезд же иногда останавливается на других остановках, значит будут другие точки входа, и отчаиваться не стоит. Всегда существует шанс для заработка. Этим шансом необходимо воспользоваться, поскольку в противном случае, Вы никогда не узнаете, что вам уготовил рынок сегодня. Возможно, это Ваш шанс заработать N-ую сумму денежных средств.

Второе, на что стоит обратить внимание, это психологическая блокировка нашего мозга при анализе следующего возможного трейда, после упущенной возможности. Мы не можем быть адекватными, как минимум, по той причине, что в голову лезут мысли о том, что кто-то уже заработал, а мы с Вами еще нет. Поэтому, многие предпочитают думать не о том, что может еще произойти, оставляя свои мысли свежими и в рабочем русле, а наоборот, постоянно делать акцент на уже произошедшем, тем самым, забирать у себя же возможность трезво мыслить и блокировать свое сознание.


Третье, что я знаю не по наслышке, это эмоциональная составляющая. Понимаю, многие из Вас, готовы рассмеяться мне в лицо, и спросить, а при чем тут это? На это, я смогу достойно ответить, что каждый из нас в той или иной мере является ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ. Просто, кому-то необходимо больше времени, чтобы выйти из себя, а кому-то достаточно такой мелкой ситуации, как упущенная сделка, чтобы потерять над собой контроль. Да-да, именно эта ситуация, может вывести из равновесия многих трейдеров.

Четвертое, это полностью огородить себя от мысли, что нужно срочно заработать на каком-то другом инструменте для того, чтобы якобы компенсировать недозаработанные деньги на рынке. Этого категорически нельзя делать. По той причине, что Вы уже не понимаете, что делаете и можете натворить множество глупостей.

Пятым пунктом, я бы хотел порекомендовать, моментально переключить свое внимание на что-то другое, желательно позитивное, это позволит Вам не забивать свои мысли ненужным.

Шестое, чтобы хотелось посоветовать тем, кому действительно тяжело справиться с такой ситуацией, это посмотреть на нее с обратной стороны и проанализировать упущенную сделку, чтобы в будущем четко знать какая ситуация может быть удачной для входа в позицию.

Седьмым и заключительным станет необходимость в смелости принять Ваше микро поражение и двигаться дальше. Вы же не на войне, и никто не умер, значит ничего критичного в Вашей жизни не произошло. Будут другие сделки, другие возможности, скорее всего даже лучше, а это означает, что будет другой шанс заработать. Главное, не останавливать себя теми мыслями, которые не имеют никакой важности.

Коллеги, друзья хочу отметить тот факт, что УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ - это не конец света, это всего лишь ситуация, в которой Вы не приняли верного решения. Но это не конец света, это ОПЫТ, который позволит Вам в будущем такого не совершать и склонив все факторы торговли в свою сторону заработать по максимуму, чего я Вам искренне желаю!

Удачных торгов и прибыльного дня!