Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Дешевая еда


Мировые цены на продовольствие в марте 2015 года продолжили снижение. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (индекс FAO) за месяц потерял 1,5% и оказался на отметке 173,8 пункта, что является самым низким показателем с лета 2010 года. К тому же это более чем на четверть ниже исторического максимума, достигнутого в начале 2011 года. Поскольку некогда крупнейшие страны-импортеры продовольствия несколько лет назад взяли курс на самообеспечение, это дает основание ожидать продолжения нисходящей динамики на рынке сельхозпродукции.

По итогам марта больше всех подешевел сахар, потерявший в цене 9%, зато молочная продукция уже второй месяц подряд дорожает (плюс 6,3% за февраль-март). Стремительное падение цен на сахар объясняется хорошими видами на урожай в Бразилии - крупнейшем производителе и экспортёре, а также ослаблением бразильского реала к доллару. В свою очередь, котировки мяса, зерна и растительного масла, учитываемые FAO, за месяц изменились незначительно.

Недельные и месячные колебания цен зависят от множества локальных факторов, но нисходящий тренд последних лет вполне очевиден и объясняется ростом самообеспечения продовольствием крупнейшими импортёрами. Например, азиатские страны на глазах увеличивают производство мяса и уменьшают спрос на импортную продукцию. Кроме того, на продовольственные цены влияет относительная дешевизна нефти, а значит, и бензина, который вытесняет с рынка дорогое биотопливо. На его производство уходит меньше пальмового масла, кукурузы и сахарного тростника, что ведёт к увеличению предложения этих товаров на продовольственном рынке.

В то же время, рынок молочной продукции ещё только ждут серьёзные перемены. Европейский союз с 1 апреля 2015 года отменил все квоты на производство молока, действовавшие с 1984 года. До последнего времени производителям, превышавшим установленные ЕС квоты, приходилось платить огромные штрафы за каждый «лишний» литр. Теперь фермеры и кооперативы могут свободно производить и продавать любое количество молока и молочных продуктов. Предполагается, что предложение молока в Европе в обозримом будущем вырастет, что негативно повлияет как на внутренние цены, так и на мировые. Это давно запланированное решение неожиданно наложилось на санкции России, запретившей поставки молочной продукции из Европы, что и без того изменило соотношение спроса и предложения на рынке. Ещё больше проблем для производителей молока может создать Китай, стремительно увеличивающий собственное производство и отказывающийся от импорта - в последние годы именно Китай был основным покупателем молока на мировом рынке.

Падение цен на продовольствие напрямую сказывается на доходности сельскохозяйственных биржевых фондов (ETF). Так, паи крупнейшего из них PowerShares DB Agriculture Fund объёмом около $900 млн с начала года потеряли 8,6%, а за последние 12 месяцев - и вовсе более 20% стоимости. Дешевеют не только базовые продукты: цены на кофе и какао тоже заметно снижаются.

Читать дальше