Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новак: Задолженность Украины перед "Газпромом" достигла $3,5 млрд, на оплату долгов должны быть направлены средства, выделенные МВФ

В Варшаве завершился первый раунд трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС, направленных на разрешение кризисной ситуации с оплатой Украиной задолженности за поставки российского газа и с обеспечением транзита в Европу, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на консультациях обсуждались три основных вопроса: оплата Украиной задолженности за поставленный газ, меры по обеспечению транзита газа европейским потребителем, а также платежеспособность Украины и возможность обеспечения плановой закачки газа в подземные хранилища.

"Долг составляет уже примерно 3,5 млрд долларов США, за последний месяц сумма долга увеличилась на 1,3 млрд долларов, - озвучил сумму украинской задолженности Александр Новак. - Уже более двух месяцев оплата поставленного газа не производится в принципе, что ведет к ухудшению финансового состояния поставщика - ОАО "Газпром". Согласно контракту, если за газ не происходит оплата в течение месяца, поставки переводятся на систему предоплаты. Если до 31 мая не будет оплачен предварительный счет, "Газпром" будет иметь возможность ограничить поставки газа до уровня того объема, который будет оплачен к концу мая", - заявил глава Минэнерго России.

При этом Александр Новак отметил, что на оплату долгов за поставки газа должны быть направлена часть средств из финансовой помощи, выделенной Украине Международным валютным фондом: "Мы от украинских коллег так и не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный ранее газ и какие перспективы поставок в последующие периоды. Мы не получили ответа от Украины, какая сумма из этого кредита будет направлена на погашение задолженности. Часть средства из этого кредита должна быть выделена на погашение задолженности за текущие поставки", - подчеркнул министр энергетики.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

Место и дата следующего раунда консультаций будут определены в ближайшее время.