Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Ралли в Гонконге вывело китайские компании в мировые лидеры по капитализации

China Merchants Bank подорожал в понедельник на 25% и стоит больше, чем Barclays; Hong Kong Exchanges теперь – крупнейший биржевой оператор в мире.("Ведомости", 13.04.2015).

Стремительный взлет котировок китайских компаний, имеющих листинг на Гонконгской фондовой бирже, перекроил список крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, пишет Financial Times.

China Construction Bank, второй по размеру активов банк Китая, подорожал на 20% за прошедший месяц и обошел по рыночной капитализации такие западные компании, как JPMorgan Chase, Facebook и Chevron. Теперь с капитализацией $248 млрд это 15-я по размеру компания в общемировом фондовом индексе FTSE All World; среди банков он занимает 3-е место после китайского же ICBC и американского Wells Fargo.

Акции другого китайского банка, China Merchants Bank, только за понедельник подскочили на 25%, и с капитализацией $91 млрд он обогнал Barclays, Mitsubishi UFJ и Royal Bank of Canada. Капитализация крупнейшего российского банка, Сбербанка, составила сегодня по итогам торгов на Московской бирже $30,5 млрд. «Газпром» стоил $67,1 млрд, «Роснефть» – $51,6 млрд.

Производитель онлайн-игр Tencent, чьи акции за последний месяц выросли на 27%, теперь стоит больше, чем такие технологические гиганты, как Amazon, Oracle и Samsung Electronics.
Между тем, в конце марта власти Китая разрешили материковым управляющим компаниям инвестировать на гонконгском рынке, где акции были заметно дешевле, и фонды стали активно скупать там бумаги. «Мы ожидаем, что приток средств в Гонконг от материковых инвесторов продолжится, – написал в отчете Мэнди Чан из HSBC Asset Management. – То, что на этом рынке инвесторы с материка могут получить акции по гораздо лучшей стоимости, чем дорогие акции на внутреннем рынке, ни для кого не секрет, поэтому взлет гонконгских акций был только вопросом времени.

Ралли в Гонконге – следствие того, что миллиарды долларов с материкового рынка были перенаправлены в последние недели в Гонконг, где зарегистрировано множество ведущих китайских компаний (многие получали там листинг, еще когда фондовые рынки в Шанхае и Шэнчжене были слабо развиты). Несмотря на замедление китайской экономики, с середины прошлого года материковый фондовый рынок пережил стремительный взлет: так, индекс Shanghai Composite вырос с 2000 пунктов в середине июня 2014 г. до 4121,7 пункта по итогам понедельника, когда он прибавил 2,2%, поднявшись до очередного семилетнего максимума. Ралли сопровождалось быстрым ростом количества открываемых брокерских счетов и объемов маржинальной торговли, отмечают в отчете аналитики Morgan Stanley Wealth Management, котировки и показатели стоимости теперь выглядит завышенными.

В прошлом квартале акции на Шанхайской бирже торговались с 28%-ным дисконтом к среднему за 10 лет форвардному показателю P/E (т.е. отношению капитализации к прогнозируемой в ближайшие 12 месяцев прибыли), отмечают аналитики Morgan Stanley Wealth Management. Теперь же этот дисконт практически сошел на нет «из-за того, что все больше напоминает спекулятивный раж». Между тем, указывают аналитики, акции на Гонконгской бирже все еще торгуются с 31%-ным дисконтом к аналогичному показателю и с самым значительным со времен финансового кризиса дисконтом к шанхайским акциям.

Относительная динамика шанхайского (A-Shares) и гонконгского (H-Shares) фондовых индексов:

Акции биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing с начала апреля подскочили на 65%, капитализация компании, управляющей Гонконгской биржей, теперь составляет $44 млрд – больше, чем у чикагской CME и Лондонской фондовой биржи вместе взятых. Теперь это крупнейший биржевой оператор в мире. В прошлый четверг объем торгов в Гонконге в два с лишним раза превысил совокупный объем на лондонском, франкфуртском и парижском рынках.

В понедельник гонконгский индекс Hang Seng вырос восьмой торговый день подряд, поднявшись на 2,7%. Совокупная капитализация всех торгующихся на Гонконгской бирже компаний впервые превысила 30 трлн гонконгских долларов ($3,87 трлн).