SBER10750
9
All posts from SBER10750
  SBER10750 in SBER10750,

Верх цинизма, или крах РТС-ММВБ первый же день торгов.

Объединенная биржа ММВБ-РТС раскрыла причину масштабного сбоя в первый день торгов. Тестовые данные, введенные на выходных, попали в клиринговую систему и исказили позиции трейдеров. Биржа обещает провести разбирательство и встречу с инвесторами на заседании в четверг.

Торги на новой объединенной бирже ММВБ-РТС торжественно начались в понедельник с удара колокола. «Юридическое объединение ММВБ и РТС — это результат месяцев напряженной работы совместной команды, — объявил председатель правления биржи Рубен Аганбегян. — Сегодня мы празднуем объединение двух бирж, но уже завтра мы вернемся к непростой работе по созданию в России финансовой инфраструктуры мирового уровня». Аганбегян также выразил надежду на то, что после объединения бирж удастся избежать технических сбоев: в последнее время они происходят довольно часто, только на ММВБ было два за последние два месяца.

Надежды руководства не оправдались: технический сбой произошел уже через несколько часов, более масштабный, чем предыдущие, — он привел к существенным искажениям торговых позиций.

В начале вечерней сессии, в 19.15 по московскому времени, были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. «О возобновлении торгов будет сообщено дополнительно», — объявила ММВБ-РТС. Это площадка, аналогичная RTS Standard, известной своими сбоями.

В это же время на форумах трейдеров начали появляться недоуменные записи. «На конец торговой сессии на «Фортс» у меня не было никаких позиций! Сейчас вижу позиции по двум инструментам. В чем проблема и как она решается?» — спрашивает участник форума на «Финаме».

Позже, в 23 часа, торги на FORTS и в секции фондового рынка Standard возобновились. Однако проблем трейдеров это не решило. В сети всю ночь появлялись новые сообщения от пострадавших. «Было 71 000 руб. Ушел перед клирингом в кэше, материализовалось из вакуума 158 контрактов РИ в шорте. Закрыл их. При открытии в 23.00 получил их же в лонг. Потеря 125 000 рублей, или 180% от счёта депо. Стало –55000 рублей за 4 минуты», — пишет еще один участник на «Финаме». «Ушел перед клирингом в шорте на полдепо, закрыл его на открытии. Осталось висеть 117 контрактов РИ и 223 контракта сбера в шорте. Закрыл их. При открытии в 23.00 получил их же в лонг. Потеря 81 940 рублей, или 20% от депо», — говорится в одном из сообщений на Smart-lab.

«Давайте готовить коллективный иск от смарт-лаба», — призывает автор. «У многих потери невелики, чтобы они были в числе инициаторов, но присоединиться в качестве свидетелей/пострадавших желающие есть», — соглашается другой.

«Ситуация стала абсолютно понятной, все причины разобрали, — сказал первый зампредправления ММВБ-РТС Роман Горюнов. — В выходные проходило тестирование системы по взаимодействию служб биржи и участников, имитировался полный цикл работы. По итогам тестирования часть данных не удалилась, и, когда в понедельник после 18.45 мы проводили клиринг, часть данных из тестовой системы попала в клиринговую систему, сформировались некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам. Когда мы это поняли, мы приостановили торги, устранили все некорректности на 19.15. И в 23 часа возобновили работу биржи с полностью правильными параметрами».

«Мы прекрасно понимаем, что, когда биржи не торгуют, это вызывает у трейдеров одну реакцию — негативную, поскольку они теряют деньги. И мы видим главной своей задачей минимизировать количество нештатных ситуаций в будущем», — отметил Горюнов.

 

На вопрос, будут ли разбираться случаи потери крупных сумм частными трейдерами, Горюнов ответил, что «во время таких сбоев всегда возможны потери», «все клиенты имеют взаимодействие со своими брокерами, а биржа, в свою очередь, взаимодействует с крупными контрагентами».

«Сбои происходят и на крупнейших биржах. Мы хотели стать одной из крупнейших бирж, мы ей стали. И теперь у нас крупные сбои», — ироничен председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Убытки и недополученная прибыль существуют, признает он.

«Я с уважением отношусь даже к потерям в рубль. Конечно, это неприятно, это неправильно, это плохо. Но здесь нужно разбирать каждый конкретный случай, и я могу сказать, что биржа не оставит это без внимания. На четверг у нас назначено заседание по срочному рынку, будем выслушивать людей, которые за это отвечают», — отметил Гавриленко, возглавляющий комитет по срочному рынку ЗАО ММВБ.