Анатолий Гринберг
3
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Сорос: Китай скоро рухнет

Сорос говорит, что Китай погряз в долгах и напоминает США перед кризисом 2007-2008. Говорит так, посмотрев китайские данные по росту кредита за март: в долларах 362 млрд (в полтора раза больше прогноза Блумберга).

Так вот Сорос считает, что большая часть денег от банков идет на поддержание токсичных долгов и убыточных предприятий. Недавно на Давосском форуме он заявил, что играет против азиатских валют из-за неизбежности жесткой посадки Китая. Справедливости ради, Сорос то же самое говорил и про греческий кризис, даже больше: что греческий кризис для Европы будет хуже, чем 2008 год. Как-то не сбылось.

В общем и целом Китай набрал темп благодаря росту кредитования, которое спровоцировало оживление на рынке недвижимости. Это как раз аргумент Сороса: ситуация точь в точь период 2005-2006 в США.

Эту идею, что в Азии будет зеркальное отражение истории с США в 2008, сейчас часто можно услышать. Что кризис неизбежен, предпосылки объективны. Fitchоценивает госдолг рейтингом A+. А кроме того, из Китая усиленно бежит капитал на фоне жесткой антикоррупционной чистки.

Главный экономист китайского центробанка Ма Цзюнь недавно говорил о позитивной динамике по разным экономическим показателям.

Во многом рассуждения о Китае напоминает гадание на картах Таро. Просто мало кто верит по-настоящему китайской статистики. Кто их знает, что у них там на самом деле происходит. По крайней мере мы видим шесть снижений ключевой ставки за год, при том что показатели не сильно выросли.

В основном инвесторов заботит слишком быстрый рост китайской экономики. Нужно что-то более стабильное, спокойное, больше дефолтов, больше амортизации, меньше волюнтаризма. Нормальный рост будет где-то 5-6% в следующие 5 лет для потребительского роста экономики.