Ash010101
0
All posts from Ash010101
  Ash010101 in Ash010101,

Стратегия < A-short-IRTS> (продажа фьючерса на индекс РТС)

  1. Исходные данные для принятия решения (в порядке значимости).
    • Динамика биржевых индексов США, Европы;
    • Цены спот-рынка на: а) нефть, б) металлы;
    • Геополитическая обстановка в мире: а) в США, б) в Европе, в) в Азии (только Китай, Индия, Япония);
    • Политическая и макроэкономическая обстановка в России;
    • Биржевые индексы Азии.

 

  • ДинамикаIRTS:
    1. Темп роста;
    2. Волатильность в период роста.

 

  • Динамика акций,  имеющих существенный вес в IRTS (Газпром, Лукойл, Сбербанк АО, ГМК Норникель, Роснефть):
    1. Темпы роста/снижения, отсутствие движения;
    2. Продолжительность роста /снижения, отсутствия движения.

 

  1. Порядок действий.
    1. Перед открытием биржи РТС ознакомление с мировыми и российскими политическими и экономическими новостями на предмет наличия чрезвычайных глобальных происшествий (геополитический фон).

Если геополитический фон не располагает к резкому очевидному росту мировых и российских биржевых индексов, то переходим к п.2.

  1. Изучение динамики биржевых индексов США и Европы.

 

Если биржевые индексы США, Европы повысились по итогам торгов в предыдущие сутки существенно (0,6% и более) принятие решения относительно использования стратегии откладывается до 17.30 МСК (открытие бирж в США), а вероятнее до вечерней торговой сессии РТС или следующей дневной. Иначе переходим к п.3.

 

Примечание.1) Фондовые индексы Азии являются краткосрочным индикатором до открытия Европы, применяются косвенно, только для усиления решения относительно использования стратегии; 2) Цены на нефть и металлы носят вспомогательный характер.

 

  1. Изучение роста IRTS и акций,  имеющих существенный вес в IRTS.

 

  1. Если IRTS стоит на месте принятие решения относительно использования стратегии откладывается до его роста или увеличения волатильности  (не менее 1,5%).  Иначе переходим к п.3.2;

 

  1. Если IRTS растет и/или имеет высокую волатильность, значит, некоторые акции с существенным весом в IRTS растут и/или имеют высокую волатильность по определению. Изучаем другие акции - важно понимать, что они не начнут внезапно расти.  В период открытой позиции постоянно мониторить  эти акции, и в случае их резкого роста и/или увеличения волатильности можно зафиксировать прибыль или сократить позицию.

 

 

  1. Определяем момент открытия позиции.
    • Замедление темпов роста и/или достижения максимальной точки амплитуды биржевых индексов США и Европы в фазе роста;
    • Замедление темпов роста и/или достижения максимальной точки амплитуды акций,  имеющих существенный вес в IRTS в фазе роста;
    • Отсутствие потенциальной возможности резкого роста и/или увеличения волатильности акций, не имеющих движения, либо в силу своей низкой волатильности не влияющих на динамику IRTS.

 

  1. Определяем момент закрытия позиции.
    • Фиксация запланированной прибыли;
    • Достижение IRTS минимальной точки амплитуды в фазе снижения (лучше использовать значение индекса выше на 20% чем минимальное в фазе снижения).

 

  1. Преимущества стратегии.
    1. IRTS запаздывает в начале движения за биржевыми индексами США, Европы, ценами на нефть и металлы, акциями, имеющими существенный вес в нем. Это позволяет открывать позицию на локальных максимумах.
    2. Отсутствие необходимости срочно закрывать позицию в случае резкого падения цен на фондовые инструменты (2008, май 2009). Напротив, есть возможность получить большую прибыль.
    3. Риск резкого роста IRTS отсутствует (в любом случае он скорректируется, и можно будет закрыть позицию).