DLSDLS
8
All posts from DLSDLS
  DLSDLS in DLSDLS,

Налогообложение

 

Итак, неминуемо приближается тот "счастливый" день, когда трейдеры, коим удалось в этот год заработать, будут вынуждены

заплатить налоги, хотят они того или не хотят. Ни коем образом не оспаривая необходимости данной процедуры для дальнейшего всеобьемлющего развития страны,  позволю себе, однако, усомниться в эффективности существующего метода налообложения и соотвествия его выбранным целям и экономическим реалиям.  Как всем хорошо известно, подоходный налог рассчитывается как сумма прибыли и убытков по закрытым позициям за текущий год, за вычетом оплаты услуг брокера, помноженный на ставку подоходного налога 13%. Налог взимается в случае положительной налоговой базы, и не взимается, если налоговая база отрицательна, хотя, в теории, убыток может быть перенесен для уменьшения налоговой базы в следующем году.
Ключевым пунктом вышесказанного является тот факт, что налог берется с трейдеров, получивших прибыль по  итогам года, и не берется с тех, кто получил убыток. Является ли это справедливым? Мне представляется, что нет. Справедливо ли то, что успешность штрафуется, в то время как неспособность торговать с прибылью поощряется? Обратившись к теории эволюционного развития, лего можно увидель, что в природе все существует с точностью наоборот. Медленно бегающий бык неминуемо будет съеден шустрым медведем, в то время как быстрый собрат съеденного не даст ни единого шанса ленивому косолапому, оставив последнего голодным сосать лапу в берлоге. Законы природы заставляют все живущее на земле совершенствоваться,  именно они дали возможность первоначальным амебам за миллионы лет развития превратиться в венца природы, нас, человеков. Почему же, спрашивается,  венец природы должен изобретать для себя нееффективные и нелогичные методы, оторванные от физических реалий? Не является ли поощрение неуспешности её главной причиной , ведь, как всем хорошо известно, только 5% трейдеров ведут свои дела с прибылью тогда как 95% остальных сливают свои счета получая убытки от операций? Не приведет ли существующая модель к деградации - к тотальному вырождению и обратному превращению  в первоначальных? Опасность этого более чем реальна.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Можно с уверенностью сказать,что есть.

Думается, что справедливым было бы не брать 13% с прибыли, а начислять дополнительные 13% на убыток. В качестве гарантийного обеспечения уплаты налога брокер должен бы резервировать бы часть депозита, пропорционального текущему убытку. Новый революционный  метод не только бы повысил собираемость налогов (налоги бы платили теперь не 5% участников рынка а 95%, что эквивалентно увеличению налоговых сборов в целом по стране на 1800%), но и резко бы повысил эффективность работы трейдеров, кои, как ожидается, в новых условиях будут с большим желанием применять правильные стратегии и верный манименеджмент, поскольку, с сожалению, не все еще в нашей стране любят платить налоги.

Посему все успешным трейдерам предлагается написать коллективное письмо в ФИНАМ, в ФСФР, Налоговый департамент, Медведеву, Путину, в Страссбург или прямо сразу в ООН (или в кащенко :) для скорейшего исправления ситуации.