markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: в ходе сессии удача переметнулась на сторону быков

Во вторник, 20 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили сессию в незначительном плюсе. Примечательно, что первая половина торгов проходила под главенством медведей - снижение цен на нефть ввиду ухудшения прогнозов МВФ относительно темпов развития мировой экономики, а также разочаровывающие данные по темпам роста ВВП Китая за 2014 год пришлись не по душе инвесторам. Тем не менее, удорожание акций высокотехнологичного сектора перекрыло негатив, и победа осталась за быками.

Заметим, что, несмотря на то, что темпы роста экономики Поднебесной за четвертый квартал составили 7,3% и превысили ожидания большинства аналитиков, прирост ВВП страны за весь 2014 год оказался минимальным с 1990 года. Между тем, значимым для мировых рынков событием стало понижение прогнозов Международного валютного фонда относительно темпов роста мировой экономики на 2015-2016 гг. Так, ожидается, что мировой ВВП увеличится на 3,5% в текущем году и на 3,7% в 2016 году, тогда как ранее прогнозировалось +3,8% и +4% соответственно.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,021%, закрывшись на отметке 17 515,23 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,155% до уровня в 2022,55 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,442% до отметки 4 654,85 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 5,4% до $46,47 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на 1,4% до $1 294,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась с 1,82% до 1,81%.

Семь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали восходящую динамику, при этом наибольший рост зафиксировали высокотехнологичный и промышленный сектора.

Рыночная капитализация авиакомпании Delta Air Lines возросла на 7,3% благодаря отчету о скорректированной прибыли за четвертый квартал, превысившей прогнозы рынка. Бумаги Southwest Airlines и American Airlines, в свою очередь, подорожали на 3,32% и 5,9% соответственно.

Лучше рынка смотрелись акции крупнейшей в мире компании в сфере видеопроката Netflix. В преддверии публикации квартальной отчетности котировки компании в ходе торгов ушли в плюс на 3,4%, а после появления финансовых результатов за четвертый квартал бумаги Netflix выросли еще на 13% в послеторговую сессию. Стоит отметить, что количество подписчиков по всему миру увеличилось в рассматриваемом периоде на 4,3 млн человек и превысило предварительные оценки самой компании в 4 млн.

В числе аутсайдеров торгов оказался кредитор Morgan Stanley, убавивший из своего актива 0,4% ввиду того, что квартальная прибыль не дотянула до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит. Так, скорректированная прибыль в четвертом квартале составила 40 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали 56 центов на бумагу.

Как отмечалось выше, акции представителей высокотехнологичного сектора пользовались спросом у инвесторов. В частности, котировки Yahoo!, Apple и Micron Technology повысились на 2,5%, 2,58% и 2,35% соответственно.