SPAYS
1
All posts from SPAYS
  SPAYS in SPAYS,

Зачем Запад «похоронил» Асада?

Обострение информационной войны вокруг Сирии может стать прологом к реальному вторжению

Многие мировые СМИ сегодня утром успели «похоронить» президента Сирии Башара Асада, растиражировав «сенсацию» корреспондента агентства Reuters в Кабуле Эми Феррис-Ротман, которая оставила в своем Twitter следующую запись: «Поступают неподтвержденные сообщения о смерти Асада». Откуда «поступают» эти «сообщения», не указывалось. А американская New York Daily News подлила масла в огонь, добавив, что Асад якобы был застрелен своим иранским телохранителем еще 23 марта.

Официальный Дамаск следом категорически опроверг эту информационную утку. «Наш президент на месте и занимает свою должность. Это (сообщения о его смерти) – ложь», – заявили в сирийском посольстве в Москве. Представители сирийской армии также опровергли информацию о смерти Асада. «Это неправда. Определенно это не так. Израильские СМИ первыми распространили слух, а все остальные просто подхватили. Кроме того, у Асада нет иранцев-телохранителей», – приводит Russia Today слова источника, близкого к правительству Сирии.

«Под вбросы о смерти Башара Асада произошло совершенно реальное покушение на другого Асада – Риада, отца-основателя Свободной сирийской армии (ССА), бывшего подполковника (по другим сведениям, майора) технических служб ВВС Сирии, который дезертировал в самом начале событий и создал вооруженное сопротивление «режиму». Так прокомментировал «сенсацию» в своем «ЖЖ» известный эксперт в делах региона Анатолий «Эль Мюрид».

Обстоятельства покушения на Риада Асада пока туманны. По одним сведениям, речь идет о диверсии с заложенной в автомобиль бомбой, по другой – он был обстрелян, однако все сходятся в том, что он как минимум ранен, отметил эксперт.

На самом деле Риад Асад с самого начала был скорее символом, чем реальной боевой силой. Дезертирство из сирийской армии все эти два года не носило массовый характер, и еще меньшее число из беглецов выражали желание воевать на стороне противников Асада. Стоит отметить, что подавляющее большинство высокопоставленных дезертиров, как правило, бежали от карающей длани правосудия за совсем не политические проступки. Воровство, коррупция, другие уголовные преступления – вот, собственно, тот список политических убеждений, которые вынуждали военных бежать от «кровавого режима». Воры обычно плохие солдаты, поэтому у Риада Асада изначально была проблема с комплектацией своей армии. В итоге под брендом ССА сейчас действуют совершенно разные по идеологии группировки. Некоторые наблюдатели насчитывают четыре и даже пять формирований под этим названием. И Риад Асад командует всего лишь одним из них, причем не самым многочисленным, отмечает эксперт.

«Насколько достоверны сведения о покушении и ранении Риада Асада, сказать сложно, – резюмирует он. – Источником сообщения была «Аль-Джазира», а с Катаром у Асада были, мягко говоря, не теплые отношения. Асад жестко конфликтует с исламистами, которые как раз являются креатурами монархов Залива. Ничуть не удивлюсь, если именно они и организовали покушение. Так или иначе, но ранение или даже гибель Риада Асада окажет минимальное воздействие на ход войны в Сирии: он давно уже не влияет на ее ход».

На фоне сообщений о «смерти» одного Асада и покушении на другого гораздо менее сенсационно прозвучала новость об отставке главного сирийского оппозиционера – лидера Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКРОС) Моаза аль-Хатыба. На своей странице в Facebook он написал, что отставка даст ему возможность работать «с той степенью свободы, которая невозможна в рамках официальной организации». Как полагают наблюдатели, Хатыб таким образом выразил недовольство позицией мировых держав в отношении сирийского конфликта, отмечает ИА REGNUM. Оппозиционер ушел в отставку на следующий день после того, как министры иностранных дел стран Евросоюза не поддержали призывов Великобритании и Франции снять запрет на поставку оружия сирийским оппозиционерам. К тому же вероятно, что Хатыб подал в отставку после того, как на прошлой неделе в Стамбуле «объединенная» сирийская оппозиция избрала главой «переходного правительства» Сирии гражданина США курдского происхождения Гассана Хито.

Избрание Хито фактически раскололо коалицию. 24 марта официальный представитель ССА Абдель Хамид Закария объявил, что повстанцы не признают Хито в качестве премьера так называемого временного правительства, которое призвано управлять «освобожденными районами» в Сирии. Это заявление, кстати, противоречит обещаниям, которые ранее давал на заседании НКРОС начальник штаба ССА Селим Идрис, заверивший, что поддержит «гражданскую власть» во главе с Хито. Но, видимо, что-то вооруженная сирийская оппозиция уже пересмотрела.

В заявлении телеканалу Al-Arabiya Закария также потребовал от Моаза аль-Хатыба пересмотреть принятое им накануне решение об отставке с поста главы НКРОС. Хатыб пошел на этот шаг за двое суток до саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дохе.

И сегодня из столицы Катара пришло сообщение, что на предваряющем эту встречу заседании министров иностранных дел стран – членов ЛАГ принято решение о том, что впредь Сирию будет представлять в организации именно НКРОС. Официальный Дамаск, напомним, был временно отстранен ЛАГ от членства в этой организации в 2011 году, и с тех пор место Сирии в общеарабском форуме оставалось вакантным. Сейчас, судя по всему, Сирию там будет представлять «объединенная» сирийская оппозиция, хотя Алжир и Ирак выступают против передачи места Сирии НКРОС. Окончательное решение должен принять саммит ЛАГ, который пройдет в Дохе 26-27 марта.

Тем временем сирийская оппозиция, которую арабы сватают на роль «законного» представителя Сирии, из-за решения Хатыба об отставке не может пока даже прийти к решению, кто же будет представлять ее в Дохе – Хатыб, Хито или же оба одновременно.

«Радоваться этому сообщению (об отставке Хатыба. – Прим. KM.RU) я бы не спешил, – отмечает Анатолий «Эль Мюрид». – То, что среди оппозиции нет ни следа единства, – секрет Полишинеля. Однако видимость согласия позволяла создавать иллюзию возможных переговоров в будущем. Сейчас эта иллюзия отброшена за ненадобностью. Вкупе с целой чередой разного рода сообщений можно предположить, что Запад рассматривает вопрос сокрушения Сирии любой ценой – даже через ограниченное военное вмешательство и с откровенным попранием всех процедур. В этом случае даже такая оппозиция, которая всего лишь создает видимость надежды на урегулирование, становится ненужной. Наивно полагать, что Хатыб сам принял такое решение. Теперь полевым командирам и в первую очередь генералу Селиму Идрису, который на сегодня является наиболее авторитетным командиром боевиков и которому в разной степени, но подчиняются основные силы боевиков, включая и часть оголтелых исламистов, дана отмашка. Переговоров не будет. Сами по себе боевики не способны на перелом ситуации, даже получив оружие. Воюют в первую очередь люди, а не оружие. Поэтому угроза внешнего вмешательства, вполне вероятно, возрастает».

«Находясь в Сирии, – пишет главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев, только что побывавший в этой стране (его комментарий для KM.RU читайте здесь), – физически ощущаешь тот океан лжи, который обрушивается на весь мир, не исключая, естественно, Россию, по поводу практически всего, что происходит в стране. «Режим Асада держится на волоске и героические моджахеды каждую секунду готовы взять Дамаск». Дамаск спокойнее, веселее, комфортнее, может быть, если не Москвы, то уж точно Екатеринбурга, Нижнего Новгорода или Ростова. «Зверства сирийской армии против мирного населения!» Я не видел армии, которая более деликатно, в ущерб себе и своим задачам, относится к войне на собственной территории. Нет ни одного солдата и офицера, который бы каждую секунду не ощущал, что он воюет у себя дома, а некоторые – буквально в собственных городах, где они выросли, где уничтожены их дома и их жизни. «Армия состоит исключительно из алавитов, которым некуда деться». Абсолютная чепуха, опровергаемая простым общением с солдатами и офицерами.

При условии, когда в страну идет неограниченный поток денег на дестабилизацию и разрушение и неограниченный поток маньяков для тех же целей, режим, не пользующийся колоссальной поддержкой населения, не мог бы продержаться не то что два года – даже месяца. Асад доказал свое несомненное право оставаться во главе Сирии этими двумя чудовищными годами.

Проблема Сирии в том, что против самого толерантного, самого светского, самого цивилизованного государства Арабского Востока воюют, вербуются за миллиардные деньги, миллионные ресурсы совершенно первобытные нищие люди. Денежный ресурс катарцев и саудитов, человеческий ресурс первобытных низов исламского мира практически неисчерпаем. И над всем этим выстроена политическая и силовая крыша прогрессивного цивилизованного Запада.

Здесь, в Сирии, реально формируются личный состав и инфраструктура, собирающая всю мировую шваль для войны, для физического уничтожения сначала Сирии, а затем – Ирана и России. Это – не фантазии, не бредни, не конспирологические конструкции. Это надписи по-арабски, а зачастую и по-русски, на стенах домов. Эти надписи может не увидеть только слепой. Сирийская армия сегодня воюет с нашим реальным врагом на дальних подступах. И если мы не сможем ее поддержать, мы будем без сирийской армии воевать с ним без всяких подступов. Это – медицинский факт», – предостерегает Леонтьев.

И вот, буквально в подтверждение его слов, рупор The Wall Street Journal 23 марта размещает статью, в которой признается, что американские спецслужбы расширяют свою роль в сирийском кризисе. ЦРУ создало в соседних с Сирией странах лагеря для обучения членов вооруженных террористических группировок, пишет издание. Кроме того, сотрудники ЦРУ снабжают боевиков сведениями о дислокации подразделений сирийской армии. Рупор американского истеблишмента отмечает, что еще в прошлом году ЦРУ получило от Белого дома зеленый свет на расширение американской поддержки сирийской оппозиции, в том числе на предоставление вооружений, политической и дипломатической поддержки и снабжения стратегической информацией.

Формально США поставляют в Сирию лишь «несмертельное оружие» и гуманитарную помощь, вторит The Wall Street Journal другое известное американское издание, The New York Times. Однако представители Госдепа лукавят, когда говорят о «мирных поставках»: за спиной дипломатов агенты ЦРУ создали сеть, которая бесперебойно снабжает боевиков на севере Сирии тяжелым оружием. Сотрудники американской разведки помогли своим партнерам на Ближнем Востоке организовать логистические цепи. Оружие закупается в Хорватии, которая достаточно давно выступает поставщиком вооружений для американских союзников по всему миру. Покупателями выступают Саудовская Аравия и Катар, отмечается в статье, выжимки из которой приводит российский телеканал RT. Закупленное в Европе оружие поступает в турецкий аэропорт Эсенбога в пригороде Анкары. Там оно перегружается на грузовики и вагоны и отправляется к границе с Сирией. После этого ящики под специальной охраной отправляются на базы боевиков, где оружие раздают простым бойцам.

По данным The New York Times, офицеры американской разведки осуществляют контроль за поставками оружия на всем протяжении пути. Они следят за закупками в Хорватии, наблюдают за разгрузкой самолетов на территории Турции и распределяют оружие среди «правильных» групп сирийских повстанцев.

«По самым скромным оценкам, общий объем грузов достигает 3500 тонн. Интенсивность переброски оружия в аэропорт Эсенбога позволяет предположить, что за этими перевозками стоит хорошо спланированная тайная операция», – говорит специалист из стокгольмского Института мира Хью Гриффитс.

В последнее время поставки оружия участились, отмечает американская газета. В 2012 году арабские страны и Турция осуществляли поставки оружия боевикам независимо друг от друга. Однако в начале 2013 года они смогли договориться об общих интересах и создать мощную транспортную сеть под присмотром ЦРУ.