Fire_FO_x Durnov
7
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Первая заметка трейдера


«Никогда никого не слушайте и не читайте

аналитику финансистов и консультантов»

А. Элдер

Доброго времени суток уважаемые трейдеры!

Это первая заметка из цикла заметок трейдера, наконец то нашлось время для написания этой заметки, к сожалению это роскошь.

Сразу пишу для тех кому «лень читать все», «и так все знаю», «давай сразу к сути», так как можно почитать более маститых трейдеров А. Элдера к примеру.

Итак, сами правила.

Условно можно разделить на 4 этапа:

  • 1.Планирование.
  • 2.Исполнение.
  • 3.Разбор полетов.
  • 4.Коррекция.

Для тех, кто работал со стандартами ИСО 9001, сразу же покажется знакомым данный набор (называется цикл Деминга, является универсальным для управления любыми процессами, торговля это тоже процесс), для тех кто не знаком, просто принимайте как есть.

Планирование.

Очень важная штука, пока не поймешь сам. Вначале я думал нафига планировать, вот же в плюсе нахожусь и так далее, но когда анализируешь за год, то оказывается не в плюсе, а в ноль.

Что входит в планирование:

  • 1.Планирую какой максимум от своего счета буду использовать (так сказать где мой болевой порог, А. Элдер говорил о 2%, так как у него счета в сотнях тыс. доларях то ему можно и 2%, я на практике беру до 5%). Т.е. если я проср*л 5% то просто отключаюсь от торгов, минимум на неделю. Если повторится еще хотя бы 2 раза, то на месяц.
  • 2.Планирую сколько хочу взять плюсом (профит). Каких то критериев по максимум особых нет, но ориентируюсь на пик или дно волны ,т.е. максимально возможный отскок. На разных парах по разному. Стоп-лоссы не выставляю (не рекомендую сразу же не выставлять, хотя бы год со стопами поработайте, потом можно не выставлять). Выбираю графики по волновым колебаниям, т.е. где уже очертился максимум или минимум волны.
  • 3.«5 патронов в обойме» – Если Вы не можете обойтись 5 индикаторами, то Вам не помогут и 10 - А. Элдер. Заранее выбираю индикаторы (ну это не каждый раз нужно делать естественно, как свадьба один раз и на всю жизнь:-). С какими работаю я: 1. Две средние с периодом 11 и 53, или можно поставить «крокодила» и настроить его челюсти (почему такой период, да хрен знает, мне подходят именно эти, разные пробовал). 2. Индикатор канала (в сети очень много таких). 3. Фракталы. 4. MACD(лучше найти в сети именно А.Элдера, он более нагляден) 5. Зиг заг (есть разные модификации).
  • 4.Использую принцип 3-х экранов А.Элдера. Суть можно почерпнуть из его книг, но если вламы читать, то коротко: Рассматриваются разные периоды, в зависимости от того как Вы торгуете. Если внутри дня (а я торгую именно внутри дня, очень редко когда больше) то – час – 4 часа – день, принимается решение, "кем быть" быком или мишкой . Сами же торги провожу на 30-минутке (А. Элдер рекомендовал на 45, чтобы быть не «как все», НО я не смог запрограммировать на МТ4, если у кого то получилось поделитесь). И запоминаем тренд бычий или медвежий и соответственно когда будем торговать не забываем это. Т.е. эта информация задает наш темп работы.

Исполнение

«Когда планируешь – ты директор, когда торгуешь – ты клерк» А. Элдер. Вот почему планирование важная штука, мы должны при торгах быть как исполнители, как будто на работе наш злой начальник дал распоряжение, и если мы не исполним то, как бы по мягче, писец зарплате и премии.

Что входит в исполнение:

  • Пошагово:
  • a.Открыю МТ4, проверяю работу индикаторов.
  • b.Если заранее не выбрал пару, то выбираю согласно п.2 раздела планирование, т.е. смотрю максимумы-минимумы, и выбираю точку входа, где фрактал находится выше/ниже уровня поддержки/сопротивления индикатора канал. Обязательно смотрю на сигналы остальных индикаторов (бывают ложные). Это не панацея, можете экспериментировать на демо счете и потом перекладывать наработки на реальный счет, главное опыт.
  • c.Выставляю свою цель (профит согласно п.2 раздела планирование), тут как кому угодно можно 5 ставок на разных графиках по 1%, или же сразу же на 5 %.
  • d.Выставляю лосс. Лосс выставлю чуть ниже/выше индикатора канала.
  • e.Самое интересное, чтобы не перегореть нужно обязательно хобби, без него нервы будут расшатаны и будете как псих одиночка:-))). Нужно хобби такое, которое бы захватывало на пару часов и не отпускало :-))) Мои личные: Чтение книг, пробежка или прогулка быстрым шагом км по 10:-)) и игры в WOTи DOTA2. В общем кому что удобно, меня все эти вещи цепляют одинаково:-)). /////// Рекомендация, мля не пытайтесь гипнотизировать график или танцевать с бубном у экрана в стрингах, проверено, не помогает))))))))))))))))
  • f.После 2-3 часов будет понятно, в плюсе или в минусе. Закрывайте все сделки согласно Вашего плана.
  • g.Ни в коем случае не стоит анализировать сразу же, а так же: «поперло, щас еще поставлю», или «писец, в минусе, а вот если на противоходе щас отскок будет», ну в общем понятно. Если проср*ли 5 % отключитесь и отдыхайте неделю не менее. Если же в плюсе, не стоит сразу же выводить прибыль. Лучше это делать раз в месяц, а в первый год вообще про прибыль можно забыть))).

Разбор полетов

«В своем не умении действовать по плану виноват только ты сам» А. Элдер.

  • 1.Не стоит гнобить себя, материть советчиков и аналитиков, и тем более срываться на близких, они не виноваты что я: «днище криворукое», «эмоциональный ушлепок», «бездарность скорострельная» ну и так далее.
  • 2.Чтобы проанализировать, нужно фиксировать события. Способы фиксации разные, я ставил вебку и записывал себя (прикольно было смотреть когда в минус уходил, просто ржака, лицо такое, как будто лимончкика тяпнул пол кило или смартфон упал в туалет). Можно смотреть на те действия что Вы делали на ПК, ставьте программу для записи видео. Это для начала пригодится, потом будете просто смотреть на результаты торгов и на графики и видеть где лажанули.
  • 3.Если нервы все же скачут и хочется кого то прибить, не стесняйтесь, я к примеру в свое время покупал грушу и бил пока силы и дурь не иссякнет, помогало))
  • 4.Но самое важное это понять-локализовать, что именно нас выводит из состояния клерка и вводит в состояние пьяного болванчика из романа «Алиса в стране чудес». Это очень важно, без локализации таких моментов можно слить не один счет (в первые 2 года я слил два счета общей суммой 250 тыс. ну хоть рублей)))). Пример: когда нет хобби, то гипнотизируешь график и даже молишься чтобы все пошло как надо, но локомотиву форекс похер на это все и он идет против, я начинаю закрывать позиции и открывать на противоходе, потом снова закрываю и снова открываю. Такие убытки называют «укус пираньи», счет тает не быстро, но уверенно.
  • 5.Делаю выводы и начинаю работать над своей психикой. Разные книги по мотивации и стрессоустойчивости. Опять же или книги или видео семинары. Без психологической обработки потеряете деньги и нервы.
  • 6.Не вздумайте брать деньги в кредит. Был такой промах, типа взял 100 тыс. ну и посчитал, если буду торговать (а я же с*ка супер трейдер и вытащу), то платеж в месяц 7200 смогу «легко» отрабатывать, наивняк просто детский сад!!!! Ни в коем случае не занимайте ни у друзей ни у банков!! Копите небольшие суммы, и начинайте торговать на мелких суммах, главное опыт, деньги со временем придут. Для примера могу сказать, что нормальные деньги начали приходить спустя 3 годя.

Коррекция

«Если не умеете менять себя, форекс не для Вас» А. Элдер.

  • 1.После разбора полетов остается некий осадок, его нужно размыть позитивом. Или все таки послать всех и вся и заняться своими делами и другой работой.
  • 2.Но если Вы все таки упертый как баран, то вперед на исправление ошибок. Обязательно дайте поторговать какому-нибудь знакомому на демо счете по «Ваше суперской стратегии». Пусть человек не разбирающийся в этом попробует, ему все равно, но Вы со стороны можете посмтреть как он это делает, может получиться так, что у Вас просто нет терпения (и Вы «криворукий рачело» который не может нажать в правильном порядке клавиши) и Ваша стратегия действительно суперская.
  • 3.Если уходите в минус в течении месяца, то уменьшите ставку в половину, прибыли Вам это не добавит но уменьшит убытки. На дольше хватит Вашего счета.

На сегодня все, в следующий раз выложу графики и небольшой анализ, до новых встреч и удачных Вам торгов.

PS.: На грамматику, стилистику и орфографию сделайте скидку, все таки в школе трояк был)))