Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Говорите понятнее, вы на Украине

СМИ сообщают, что против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова инициировано судебное разбирательство. Причина иска, поданного преподавателем Львовского национального университета, – любовь милицейского чиновника к выступлению на русском языке.

«Мне непонятно, что он говорит, а в законе предусмотрено, что госслужащие должны разговаривать на украинском», — цитирует истца украинское издание «Вести». В свою очередь, в МВД Украины прокомментировали, что «в нашей стране любой может подать в суд на кого хочет».

Как пишет издание, преподаватель Святослав Литинский стал известен после того, как через суд обязал Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке. Кроме того, он добился того, чтобы «Приватбанк» предоставлял выписки и чеки на украинском языке.

В общем, знатный тролль. Впрочем, далеко не все жители незалежной хорошо владеют родным языком, в том числе и из высшего госаппарата (в т.ч. «исконные» украинцы вроде Авакова), поэтому подобные инициативы вряд ли могут их радовать. Особенно, если такие требования начнут приобретать массовый характер. С одной стороны, требования говорить на родном языке и подобные иски – хороший стимул поучить украинский. С другой, можно ведь поступить иначе, сделав русский вторым официальным языком в стране. Правда, это может потребовать времени.