invest_man
30
All posts from invest_man
  invest_man in invest_man,

О возможных последствиях бай-бэка «Норильского никеля»

Компания имеет давнюю историю бай-бэков и очень грамотно управляет собственным капиталом в интересах акционеров. Несмотря на резкое падение оценки качества корпоративного управления (с 5 места компания переместилась на 28 из 155 в исследовании качества КУ из-за сделок с Трафигурой, ОГК-3 и конфликта акционеров*), Норникель все равно сохраняет относительно высокие показатели.

Не секрет, что в компании идет борьба за влияние между крупными акционерами, представляющими интересы Потанина с одной стороны и Дерипаски с другой. Ранее мажоритарии всегда участвовали в бай-бэках и они (бай-бэки) приближались по смыслу к выплате дивидендов.

Сейчас на фоне борьбы за влияние им важнее увеличить долю. Причем бай-бэк позволяет сделать это, не прибегая к скупке, не взвинчивая цены на рынке и за счет средств самой компании. Больше выигрывает от этой операции Потанин, так как фактически сможет голосовать акциями, выкупленными на дочернюю компанию.

Поэтому сделка, скорее всего, состоится, и со стороны Норильского никеля не будет попыток от нее отказаться, несмотря на наличие оговорок, позволяющих отменить все в любой момент.

С точки зрения влияния, для мажоритариев чем больше фри-флоата уйдет, тем лучше. Отсюда такие «сладкие» условия бай-бэка. Настолько «сладкие», что инфраструктура в лице регистратора оказалась просто не готова к такому наплыву желающих. Вряд ли у Норникеля была цель поглумиться над народом в очередях.

О народе

Думается, в Норильском никеле даже не ожидали, что такое количество людей, в том числе далеких от фондового рынка, разберутся с нюансом про 100 акций и захотят на этом заработать. Говорят, в Москве особо жадные люди брали кредиты, продавали машины, а кто-то даже закладывал квартиры, для того чтобы купить акций компании на себя, жену и других родственников. Остается только удивляться их смелости — сделка может быть отменена в любой момент, а они вряд ли готовы владеть акциями Норильского никеля как эффективным бизнесом. Многие из них, возможно, даже вообще не понимают, что такое акции, зачем они нужны и как связаны с бизнесом.

Комично на этом фоне выглядят брокеры и банки, которые вначале пропагандировали эту идею клиентам, а потом не смогли решить вопросы подачи документов и оставили клиентов один на один с регистратором.

Но у такого всенародного события возникли побочные эффекты. В результате всплеска «игрового» интереса, цена на рынке вначале немного подросла. Затем, когда куча людей не смогли подать заявки и в разочаровании начали продавать акции, все пошло в обратную сторону.

Индексы

Но это не главное. В результате сокращения фри-флоата (количества миноритарных акционеров) уменьшится доля Норникеля в индексе MSCI Russia и в индексе ММВБ (доля в индексе зависит от капитализации фри-флоата). Это значит, что западные и российские индексные фонды будут тоже сокращать долю и продавать акции, приводя портфель в соответствие индексу. Размер российских индексных фондов невелик, чего не скажешь о западных. Их распродажи могут вызвать более заметное снижение цен, чем распродажи «наших» незадачливых «игроков».

Деньги

Но и это не главное! В результате бай-бэка Норильский никель выплатит примерно 4,5 млрд долл. или 135 млрд руб. Примерно такой же суммой в 2008 году правительство поручило ВЭБу поддерживать рынок. Тогда ВЭБ был практически единственным покупателем и остановил снижение всего рынка. Сейчас, несмотря на Грецию, Италию и Испанию покупателей на рынке хватает. Естественно, что часть людей далеких от рынка, которым удалось подать заявку, просто заберут свою прибыль и уйдут довольные собой. Что будет, если остальные, связанные с фондовым рынком, захотят реинвестировать эти деньги?

Чистый приток денег составит 4,5 млрд долл. Сколько в конечном итоге придет на рынок будет зависеть от того как распорядятся деньгами мажоритарные акционеры, но только от миноритариев может поступить до 40 млрд руб. Дневной оборот акций около 100 млн долл., и это одна из самых ликвидных акций. Нетто покупка (=нетто продажа) в этом объеме, по нашим оценкам, занимает 20-30%. Все остальное — роботы, спекулянты, дей-трейдеры, скальперы.

Как Вы думаете, что будет с ценой на акции Норильского никеля, если хотя бы половина участников попытается восстановить свою позицию по нему? Думается, этот эффект может легко перекрыть распродажи индексных фондов, связанные с сокращением доли фри-флоата, и взвинтить цены на акции компании до уровней, при которых получатели денег будут вынуждены обратить внимание на другие недооцененные акции, коих на первый взгляд много, но сопоставимых по ликвидности с Норникелем не более десятка-двух.

Даже суммарный дневной оборот биржи (примерно 2 млрд долл.) сопоставим с объемом «свежих» денег, которые придут на рынок, особенно, если вспомнить, что чистые покупки (=продажи) в этом объеме 20-30%. Так что такой «приход» может привести к заметному росту всего рынка.

Кстати, когда сопоставляешь все эти цифры, вызывает только улыбку гипотезы некоторых «экспертов» о том, что все это спланировал Потанин, чтобы прикупить на дне акций Норникеля? То, что торгуется в течение дня — это несопоставимый объем по сравнению с масштабом бай-бэка и последствий этого действия.

Как будут развиваться события и оправдается ли приведенная здесь логика — покажет время. Мы все скоро увидим.

* Исследование качества корпоративного управления УК "Арсагера"