Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не все конкуренции одинаково полезны

Объем неконкурентных закупок уменьшился в 2,5 раза


21 мая 2015 года заместитель Министра экономического развития Евгений Елин выступил на Всероссийском форуме в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в г. Казани.

По его словам, в России по итогам 2014 года объем неконкурентных закупок уменьшился в 2,5 раза. В течение прошлого года в России в сфере госзакупок особое внимание уделялось продолжению создания контрактной системы и исправлению недостатков в этой системе. «Начали тестировать, каким образом может быть применена контрактная система при проведении той или иной государственной экономической политики, к примеру, связанной с импортозамещением. В связи с кризисом возник вопрос: насколько контрактная система чувствительна к внешним изменениям», – пояснил он.

При этом он заметил, что вопрос, связанный с введением реестра банковских гарантий можно считать решенным. По его словам, количество фальшивых гарантий существенно уменьшилось. Это во многом стало результатом долгой борьбы за обязательность исполнения банковских гарантий. Однако, теперь, по его словам, можно сказать, что их исполнение повысилось.

Евгений Елин проинформировал о том, что идет работа по созданию единой информационной системы и системы мониторинга. «Все это необходимо для совершенствования контрактной системы. Важным элементом является наличие обратной связи в этой сфере, которая необходима, в первую очередь, для рынка, заказчиков, представителей бизнеса. Большое внимание уделяем взаимоотношениям с органами власти субъектов», – заметил замминистра.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2015052103

В таких закупках, конкуренция не всегда хороша. Делают ставку на низкую цену, в результате многие уникальные товары и услуги, госорганизации купить не могут, потому что тендеры выигрывают совершенно левые конторы, которые предложили наименьшую цену, но при этом этих товаров или услуг у них отродясь не было. У меня друг в общеобразовательном институте работает, но занимается научно-исследовательской деятельностью. Так вот их тоже заставили закупать всё по конкурентной процедуре, так они волком взвыли, так как не могут нормально ничего купить. Традиционные поставщики проигрывают конкурсы из-за цены, а всяческие шарлатаны, которые выигрывают их, не могут ничего поставить. Так что хорошо бы, чтобы определённые исключения из правил госзакупок всё же сделали.