Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Из-за насмешек над Путиным меня отправили в "Гулаг Твиттера"

"Я веду "пародийный" аккаунт @DarthPutinKGB. Слово "пародийный" заключено в кавычки по определенной причине", - пишет в статье в The Daily Beast человек, который подписался @DarthPutinKGB.

"Аккаунт, который пародирует любую часть Кремля, по определению будет почти не отличаться на вид от верифицированного аккаунта Кремля. Принятие гомофобских законов одновременно с позированием для гомоэротических фотосессий, суд над умершими людьми по обвинению в преступлениях, за разоблачение которых эти люди были убиты, отрицание, а позднее признание присутствия своих вооруженных сил на местах многочисленных конфликтов... в случае Кремля бывает трудно отличить реальность от пародии", - говорится в статье.

По словам автора, с конца 2013 года у его аккаунта около 58 тыс. фолловеров.

"В минувший четверг аккаунт был заблокирован. Хотя биография в нем гласит: "146% россиян меня не выбирали. Вы не посещаете Россию, я посещаю вас. Я угощаю чаем тех, кто называет это пародией. Твиты, написанные, когда я обнажен до пояса, подписаны vvp", было сочтено, что этот аккаунт можно перепутать с реальным человеком и потому он нарушает условия пользования "Твиттером", - говорится в статье.

По словам автора, все началось с того, что 18 мая региональный cовет Венето "проголосовал за признание Крыма частью России" (по сообщению ТАСС, совет рекомендовал правительству Италии признать Крым частью России. - Прим. ред.).

"Разумеется, МИД РФ стремился извлечь максимальный политический капитал из этого тектонического сдвига в европейской политике. Увы, его усилия были подорваны тем фактом, что Euronews опубликовало статью на эту тему, в которую была включена запись в "Твиттере" @sovietsergey", - пишет автор, поясняя, что это пародия на аккаунт министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова "привлекла максимум внимания к этой мелочи, опубликовав обиженную тираду в своем "Фейсбуке", а МИД тоже подключился с жалобами на русофобию и информационную войну против России", - пишет автор.

"За это @sovietsergey был отправлен в "Гулаг Твиттера", - говорится в статье. По словам автора, вскоре были заблокированы еще три пародийных аккаунта - @rusembassynot, @ambyakovenkonot, и @russia__not, а позднее и @DarthPutinKGB.

Автор предполагает: либо какая-то часть Кремля "попросила" "Твиттер" о блокировке этих аккаунтов, либо "Твиттер" заблокировал их в целях задабривания.

Это спровоцировало волну возмущения "Твиттером".

"Крупные шишки из "Твиттера" воздерживаются от комментариев, а различные части российского правительства, к которым обращалась пресса, отрицали свою причастность. Но, как вам скажет Дарт, вы должны верить лишь тому, что Кремль отрицает", - говорится в статье.

Автор рассуждает: если это была попытка заглушить критику в адрес Кремля, то МИД РФ явно никогда не слышал об "эффекте Стрейзанд". "Трудно придумать лучший способ заострить внимание на неспособности смириться с насмешками или на компрометирующих отношениях крупной высокотехнологической компании с автократией", - говорится в статье.

По словам автора, восстановить аккаунт оказалось легко: "Понадобилось лишь убрать слова "Владимир Путин" и заменить название таким образом, чтобы люди не могли спутать аккаунт с твитами реального человека".

Кремль тратит миллионы долларов, чтобы донести свою точку зрения до Запада, отмечает автор, но российские министерства боятся, что их аккаунты все равно очень легко спутать с пародийными.

По мнению автора, есть и более серьезная проблема: тираны уверены, что именно с помощью "Твиттера" и других социальных медиа США поощряют смену режимов.

В этом контексте готовность "Твиттера" заблокировать пять аккаунтов, которые автократический режим счел опасными, - радостная новость для всех автократов, а также весть, характеризующая этику "Твиттера" с дурной стороны.

http://inopressa.ru/article/07Jun2016/dailybeast/darth.html