z
15
All posts from z
z in z,

ВТБ оказал давление на рынок ?

новость о закрытии тредингового подразделения
http://www.vtb.ru/group/press/news/releases/212954/


 

"ВТБ опровергает информацию о ликвидации трейдингового подразделения

21 Сентября 2012

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что группа ВТБ решила ликвидировать свое трейдинговое подразделение по торговле акциями (principal equity desk). Данная информация не соответствует действительности. Группа ВТБ приняла решение о закрытии ряда позиций по акциям, формирующих «principal book», т. е. инвестиций, сделанных в расчете на долгосрочный рост фундаментальной стоимости активов.

Ни о какой ликвидации подразделений группы ВТБ речи не идет.



http://finam.fm/archive-view/6836/3/
....
Но я бы хотел все-таки вернуть внимание наших уважаемых радиослушателей к российскому рынку и пару слов сказать по поводу того, что мы наблюдали на прошедшей неделе, которая вот уже, торговая неделя, сейчас скоро завершается у нас.

К сожалению, всю неделю по ликвидным бумагам, по индексообразующим бумагам было давление. Со стороны продавцов или продавца. Есть мнение, что на рынке присутствовал один большой продавец. Если даже это и так, утверждать на 100%, конечно, мы этого не можем, но в каких бумагах было давление? Прежде всего, это «Сбербанк». Также «Газпром». Чуть раньше «Роснефть», до закрытия реестра, то есть неделей раньше. «ЛУКОЙЛ» также. Ну и в меньшей степени другие бумаги.

В то же время надо отметить, что в бумагах второго и третьего эшелона – некоторые из этих бумаг, такие, как «Соллерс», оказались существенно лучше рынка – там игрались свои корпоративные новости. То есть хорошие корпоративные перспективы, скажем так. И поскольку эти бумаги не маржинальные, если большой продавец или продавцы и были на рынке, то у них была следующая задача. То есть предполагаем, это гипотеза наша как бы, версия Шерлока Холмса и доктора Ватсона… Или кого-то там еще? Не знаю… А, версия полковника Зорина.

ДМИТРИЕВ: Тоже вариант.

ТРУНЯЕВ: Версия полковника Зорина. Нужно же распродать достаточно большой объем ликвидных бумаг на российском рынке за определенное время. Я вот даже возьму на себя смелость и рискну предположить, что, возможно, эти продажи уже и закончены. Сейчас даже попробую объяснить почему.

Наши радиослушатели помнят, что еще вчера бедный «Сбербанк» всячески пытался сверху вниз тестировать 89,50, последний свой технический рубеж, следующая остановка – 85, а сегодня все-таки отскочил. Отскочил и даже торговался какое-то время чуть выше 91. На мой взгляд, – я вот успел все-таки большую часть времени сегодня на торгах провести перед эфиром – такого давления, которое было даже еще вчера со стороны продавцов, там не было. Нужно отметить еще, что вот эти продажи, которые наблюдались в ликвидных бумагах, привели к срыву стопов. И при прохождении определенных уровней сверху вниз, например, «Сбербанк» 92 рубля, «Газпром» 160 и 158, наблюдались, так сказать, технические продажи. Потому что кто-то, наверное, на маржу брал.

И что сделала прошедшая неделя?

Прошедшая неделя… собственно, даже прошедшие две недели, я бы сказал, после введения количественного смягчения в США, нового раунда, они охладили пыл инвесторов. В частности, российских. И вот были такие разговоры, я очень хорошо помню, после заявления Бернанке, что, ну все, теперь нам открыта дорога к росту практически…

ДМИТРИЕВ: Да-да-да.

ТРУНЯЕВ: …На 2 месяца.

ДМИТРИЕВ: Совершенно верно.

ТРУНЯЕВ: Ну и вот, такой небольшой холодный душ.

Я рискну цинично предположить, что, может быть, для рынка это даже чуть лучше. Но с технической точки зрения вот индекс ММВБ болтается вокруг своей двухсотдневной средней, и были попытки «медведей» уронить значение его ниже, чем 1450. И нужно следить внимательно все-таки за ситуацией. Я не знаю, по какой причине, но если вдруг им это удастся и удастся продавить даже, скажем, ближе к 1420 или ниже туда, значит, нас могут ожидать какие-то неприятные кульбиты.

Но все-таки будем надеяться, что в четвертом квартале российский рынок сможет что-то показать. Потому что сейчас, вот в данный момент, от начала года, от конца декабря одиннадцатого года мы имеем всего-навсего около плюс 3% примерно. И колеблется там – плюс 3, плюс 2,5, смотря на то, какое значение индекса было. Потому что в какой-то момент было, даже вчера, по-моему, 1438,6 минимум локальный. То есть до предыдущего не дотянули, но тем не менее. Поэтому были большие продажи в ликвидных бумагах, было давление. Второй эшелон выглядел хорошо.