Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Радищев, можно ехать!

Новость:


28 ноября открыт первый участок новой скоростной автомобильной дороги М-11 "Москва – Санкт-Петербург" Тверской области (258-й км – 334-й км, обход г. Вышний Волочек)

В церемонии открытия приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

М. Соколов поздравил собравшихся, отметив, что открытие дороги - знаменательный день не только для жителей Тверской области, но и всей страны. "Через несколько лет Москву и Санкт-Петербург свяжет почти 670 километров новой трассы. Первый, самый тяжелый ее участок мы открываем сегодня. Он ликвидирует очень болезненный, очень проблемный участок существующей дороги М-10, который практически постоянно стоит в многокилометровых пробках", - сказал Министр.

Он отметил, что новая дорога соответствует всем мировым стандартам. "Новый участок построен с использованием механизма государственно-частного партнерства. Новая трасса будет удобной, комфортной, надежной, а главное, безопасной", - подчеркнул М. Соколов. Он поблагодарил проектировщиков и строителей дороги, отметив, что она сдается в эксплуатацию более чем на год раньше срока.

Обход Вышнего Волочка – первый построенный участок и пятый этап проекта строительства новой скоростной автомобильной дороги федерального значения М-11 «Москва - Санкт-Петербург.

Заказчик проекта – Государственная компания «Автодор». Исполнитель – ОАО "Мостотрест". Проект отвечает государственным приоритетам, в том числе - отраженным в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года.

Участок дороги М-11 в обход Вышнего Волочка (км 258 - км 334) проходит по территории Торжокского, Спировского и Вышневолоцкого районов Тверской области. Он станет частью современной эффективной скоростной автотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, которая перенесет транзитное движение, проходящее по уличной сети более 70 населенных пунктов, за пределы поселений, и сформирует условия для экономического роста регионов в зоне тяготения дороги.

Строительство и последующая эксплуатация скоростной автомобильной дороги на участке км 258 – км 334 – первый проект, реализованный в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения (ДИС). Срок действия соглашения – 22,5 года. В рамках ДИС исполнитель, помимо строительства, содержания и ремонта (в том числе – капитального) дороги осуществляет инвестиции в проект.

Участок новой скоростной автомобильной дороги М-11 в обход Вышнего Волочка будет эксплуатироваться в платном режиме. Однако во время тестовой эксплуатации автомобилисты будут пользоваться им бесплатно. К моменту запуска режима платности на новом участке будут установлены базовые станции операторов мобильной связи, что обеспечит полное бесперебойное покрытие на всем протяжении дороги. Дорога будет также оборудована комфортными площадками отдыха и многофункциональными зонами дорожного сервиса.

При строительстве дороги внедрялись новейшие технологии и инновационные материалы. В частности – для возведения искусственных сооружений, а также элементов обустройства дороги активно использовались композиционные материалы.

Справка

Категория дороги – 1 А
Общая протяженность – 72 км
Количество полос – 4
Расчетная скорость – 150 км/час
Перспективная интенсивность движения на 2020 год - 56 тысяч автомобилей в сутки.

Источник: http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=24345

Так вот незаметно- незаметно, а новая дорога-то до Санкт-Петербурга строится. И это не может не радовать. Может действительно, как сказал министр, через несколько лет нормально до Северной Пальмиры можно будет доехать и на автомобиле, а не только на «Сапсане» и на самолёте.

Из неприятного. Ну, про платность понятно – частный инвестор принимал участие, а значит, надо деньги с водителей взимать, тут уж ничего не попишешь. Но вот почему всего по две полосы в каждую сторону, на дороге, которая, как говорится в новости: «соответствует всем мировым стандартам»? Понятно же, что когда она вся будет построена, автомобилей в нашей стране ещё прибавится, и вряд ли две полосы будут справляться с этим потоком. И ещё. Решён ли как-то вопрос с обустройством пунктов взимания платы за проезд на этой дороге? Ведь на уже действующих платных дорогах страны такие жуткие очереди возле этих пунктов скапливаются, что просто ужас какой-то. Теряется смысл скоростной дороги.

Кстати работы по этой трассе и в других местах действительно ведутся. Кто на севере МКАДа ездил, тот видел гигантскую развязку в районе Бусиново, это как раз начало новой дороги, а если на спутниковых фотографиях в Яндекс Картах или GoogleMapsпойти от этой развязки на север, то можно увидеть, что многие участки этой дороги уже почти готовы. Там на снимках части дорог уже видны, причём с уже уложенным асфальтовым покрытием. Интересно, что бы Александр Николаевич Радищев сказал по поводу новой дороги? Одобрил бы или поругал? Уж книгу бы точно написал.