Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

МИД РОССИИ ОБЕСПОКОЕНО ПЛАНАМИ WESTINGHOUSE РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ТОПЛИВА КОМПАНИИ НА АЭС УКРАИНЫ

 

МИД России выражает тревогу в связи с желанием американской компании Westinghouse резко расширить применение на действующих украинских атомных станциях американского топлива. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
 

В МИД указывают на то, что надежность американского топлива еще не подтверждена: «Ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист».

В министерстве полагают, что вопросы безопасной эксплуатации АЭС, видимо, не являются приоритетными для компании «Вестингауз». «Это подтверждает заявление Д.Родерика (глава компании Westinghouse – прим. ред.) о готовности компании провести на энергоблоках Украины некие мероприятия по повышению их мощности на 10%. Обращаем внимание, что реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки – российским конструкторским бюро «Гидропресс» - равносильна проведению опасного эксперимента», - предупреждают в МИД.

В ведомстве напоминают о случае несогласованного применения оборудования французской компании «Фраматом» в реакторном отделении АЭС российского дизайна «Пакш» (Венгрия), что привело в 2003 году к радиационной аварии, а ликвидировать последствия пришлось российским специалистам. «Считаем, что международное сообщество должно высказаться против проведения несогласованных экспериментов, чреватых катастрофическими последствиями», - говорится в заявлении МИД РФ.

Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, руководитель американской компании Westinghouse Дэнни Родерик заявил украинским журналистам, что его компания хочет стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. Опрошенные ЦЭЭ эксперты полагают, что использование американских топливных сборок на всех украинских реакторах может представлять угрозу экологической безопасности не только Украины, но и России и Европы. «Это политическое давление как способ захватить рынок, на котором позиции Westinghouse едва ли можно назвать высоко конкурентными, но инвестиции в Майдан нужно окупать. Да, это бизнес конкретной компании, а никакая не забота об энергетической безопасности Украины. И украинские власти должны это четко понимать», - отмечает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

«Евросоюзу стоило бы присоединиться к России и бить в набат, принуждая Киев к прекращению энергетических экспериментов», - считает украинский политический и экономический эксперт, обозреватель издания «Однако. Евразия» Иван Лизан. «В стране с коллапсирующей экономикой, вовсю полыхающей гражданской войной, испытывающей серьезную нехватку углеводородов, не хватало ещё серьёзного инцидента с выбросом радиоактивных материалов», - предупреждает он.

Впрочем, украинский политолог, директор Центра евразийских исследований (Украина) Владимир Корнилов полагает, что Европа никак не прореагирует на это, даже в случае явной угрозы своей безопасности.