Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Казахстан столкнется с переизбытком нефтепродуктов после реконструкции трех НПЗ

Казахстан столкнется с профицитом нефтепродуктов после реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Так считает заместитель председателя правления по переработке и маркетингу АО «НК «КазМунайГаз» — генеральный директор АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.

«Что касается Атырауского нефтеперерабатывающего завода, то основной вопрос — это то, что он находится в центре нашей естественной нефтедобычи, поэтому мы всегда понимаем точно, что этот завод всегда будет загружен сырьем. Но у него существует другой вопрос — это то, что Западный Казахстан по демографической ситуации не является густонаселенным регионом, поэтому, как парадоксально это ни звучит, но после завершения модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом продуктов. Нам надо будет куда-то его девать», — сказал Тиесов на собрании фракции партии «Нур Отан» на тему: «Актуальные вопросы обеспечения потребностей страны в горюче-смазочных материалах».

«Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем: в России нас не ждут, в Китае нас не ждут, на западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов, — это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и есть растущее население, и Афганистан», — цитирует Тиесова ИА Новости-Казахстан.

Как ранее сообщил первый вице-министр энергетики республики Узакбай Карабалин, мощности трех казахстанских НПЗ после завершения модернизации увеличатся с 14,5 миллиона тонн до 18,5 миллиона тонн нефти в год, производство автомобильных бензинов вырастет более чем в два раза.