markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: фондовые рынки финишировали в плюсе после волатильного дня

В среду, 2 сентября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию преимущественно в плюсе после довольно волатильного дня и неоднократной смены настроений.

На биржевых площадках со вторника сохраняется обеспокоенность по поводу состояния китайской экономики – напомним, индекс деловой активности в промышленности Китая по версии национального бюро статистики в августе опустился ниже отметки в 50 пунктов. Хотя мы не считаем этот факт поводом для паники, наблюдающаяся в последнее время повышенная нервозность на биржах заставляет участников торгов остро реагировать на любое ухудшение показателей.

Что касается опубликованной вчера статистики внутри региона, индекс цен производителей еврозоны в июле уменьшился на 0,1% м/м и 2,1% г/г, что совпало с ожиданиями рынка.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,41%, французский CAC 40 поднялся на 0,30%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,32%. С понижением закрылись фондовые индексы Австрии и Испании.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов прибавил 0,3% до отметки 353,86 пункта, хотя в ходе сессии метался от -0,6% до +1,2%.

На торгах в Испании телекоммуникационная компания Telefonica просела на 2,4% после того, как аналитики RBCCapitalMarkets понизили рейтинг ее акций с «лучше рынка» до «хуже рынка».

На торгах в Германии телекоммуникационный гигант DeutscheTelekom ушел в плюс на 1,9%, а представитель полупроводникового сектора InfineonTechnologies нарастил 0,8%; в секторе здравоохранения лучше рынка смотрелась компания Bayer, прибавившая 1,1%.

Во Франции машиностроительная компания Alstom продвинулась на 2,3% на фоне слухов о том, что корпорации GeneralElectricвот-вот удастся добиться разрешения европейских регулятивных органов на покупку одного из подразделений Alstom.

Также на торгах в Париже холдинг Kering, владеющий модными брендами, нарастил 2,6% рыночной капитализации.

В Лондоне акции фармацевтической компании GlaxoSmithKline подорожали на 1,9%, что внесло вклад в укрепление регионального индекса Stoxx 600.

Голландский страховщик DeltaLloyd растерял 2,9% после новостей о том, что один из главных его акционеров уменьшил свою долю в компании.