Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Финансовые пирамиды продолжают действовать

МММ осталось в прошлом, но наследники и коллеги Сергея Мавроди

продолжают искать на российских просторах «партнеров» для своих пирамид.
Об этом журналу «Инвест-Форсайт» рассказал Марат Сафиуллин, управляющий
Федерального общественно-государственного фонда по защите прав
вкладчиков и инвесторов – организации, призванной защищать интересы
жертв финансовых пирамид и других нелицензированных финансовых структур.
Ниже публикуется первая часть интервью.

– Марат Шамилевич, судя по газетам, финансовые пирамиды вроде бы остались в прошлом. А на самом деле – как сейчас обстоит дело с подозрительными нелицензированными структурами, которые собирают деньги у населения?

– Многие полагают, что финансовые пирамиды появились 25 лет назад. На самом деле это экономическое явление имеет прочный фундамент в человеческих слабостях (нетерпеливости, жадности, вере в чудо). О финансовых пирамидах можно говорить на временном отрезке 300 и более лет. И думаю, что полностью изжить это явление в ближайшей перспективе нам не удастся.

В прошлом, я надеюсь, осталась эпоха «великих» русских пирамид 90-х годов, когда они вторгались буквально в каждую квартиру через газеты, экран телевизора, через разговоры родственников и знакомых, через десятки тысяч уличных агентов, которые, как настоящие ярмарочные зазывалы, предлагали ошалевшим от рыночной стихии россиянам пропуск в безбедное и безоблачное будущее. Мы оказались тогда неготовыми к столь мощному наступлению мошенников. Десятки миллионов потерпевших – это адская жертва за практический урок, но этот негативный опыт все-таки оказался полезным.

После закрытия МММ, Тибета, Хопра, Властелины финансовое мошенничество не исчезло. Просто государство, общественные институты стали эффективнее ему противостоять. Уже в XXI веке мы пережили несколько наступлений пирамид, в ходе каждого из которых десятки тысяч россиян теряли свои сбережения. Последний всплеск активности мошенников пришелся на 2013-14 годы. Если мы говорим об отрезке последних трех лет, то, по статистике, которая имеется у Банка России и Министерства внутренних дел, фиксируется несколько сотен финансовых пирамид. Например, в 2015 году их было 200-250. В 2016 году их количество уменьшилось и составило примерно 180. Есть сомнения, что сегодня удается фиксировать все финансовые пирамиды. Государство все активнее борется с этой бедой, и идёт непримиримый бой. Однако одержать победу в этой баталии за сбережения людей возможно только повышая уровень финансовой грамотности населения. К сожалению, целенаправленной национальной стратегии по финансовому просвещению граждан в настоящий момент нет.

– А как обычно себя «подают» современные пирамиды, за кого они себя выдают?

– Мошенники – весьма и весьма креативные люди. Можно утверждать, что в финансовой пирамиде всегда присутствует легенда. Как правило, нам предлагают чудо-проценты, чудо-условия, чудо-товары, чудо-услуги. Финансовое мошенничество весьма и весьма разнообразно.

Современные мошенники в своей деятельности проявляют высокий уровень клиентоориентированности, который редко увидишь у легальных участников финансового рынка. Для самых нетерпеливых молодых людей всегда есть широкий спектр предложений из «современных» инструментов: форекс, бинарные опционы, инвестиции в криптовалюты, майнинг и т.п. Для тех, кто верит в реальную экономику, есть «уникальные» возможности вложений в крестьянско-фермерские хозяйства, в добычу полезных ископаемых, в операции с недвижимостью, в компьютерные игры. Отраслевое разнообразие «чудесных» проектов, как правило, соответствует тому, о чем интенсивно пишут СМИ.

Для «сухих прагматиков», которые не верят в реальную экономику, предлагается возможность приобщиться к «сверхприбылям МФО» (точнее, псевдоМФО), которые, собирая дорогие вклады (30-120%), потом выдают дорогие микрокредиты под 500-700% годовых. Для азартных людей всегда есть традиционные откровенные пирамидные схемы без всяких сложных легенд. Тем, кто запутался в кредитах, готовы «помочь» раздолжнители. Если нужна квартира, то и здесь обязательно найдутся «уникальные» варианты, которые «помогут» вам под этим предлогом избавиться от остатков накоплений.

Сегодня пирамиды, как правило, обходятся без широкой рекламы. Используется интернет, смс- и емейл-рассылка, объявления на столбах, презентации и, конечно, сарафанное радио. Гражданину не надо искать самостоятельно «волшебные предложения». Стоит ему пару раз поинтересоваться через интернет возможностями доходных инвестиций, как тут же он начнет получать заманчивые, ориентированные на него лично предложения через электронную почту, смс-рассылку, а в некоторых случаях через звуковую телефонию. Современные Мавроди мониторят нашу сетевую активность, фиксируя следы, которые мы оставляем в интернете, что значительно повышает «эффективность» обработки потенциальных жертв.

– А можно привести примеры кейсов каких-нибудь сравнительно крупных финансовых пирамид в России в последние годы?

– Наиболее известной пирамидой у нас остается МММ. Международные эксперты отнесли ее в топ-10 всех крупных пирамид, там количество граждан исчислялось миллионами. Громкое разоблачение пирамиды, реальный срок, который получил Сергей Мавроди, не остановили ни его самого, ни тысячи людей, готовых потерять свои деньги. Об этом свидетельствует второе пришествие пирамиды в формате МММ-2011 и МММ-2012, а также ее «победоносное» шествие по Азии, Африке и Латинской Америке, в ходе которого денег лишились миллионы человек. Причем, несмотря на удаленность новых МММ-рынков, большинство местных «инвесторов» были хорошо осведомлены об истории одного из самых известных российских брендов.

Если говорить про современные пирамиды, то они характеризуются относительно небольшим размером наносимого ущерба и не такими большими масштабами своей разрушительной деятельности. Они «научились» быстро начинать и сворачивать свою деятельность, что стало возможным благодаря массовой интернетизации населения. Средний срок жизни финансовых пирамиды редко превышает шесть месяцев. Как правило, это два-три месяца, этого времени достаточно, чтобы заманить граждан, под любым предлогом получить их денежные средства и исчезнуть с этими финансовыми средствами.

Из новых разоблаченных пирамид можно отметить такую, может быть, не слишком широко известную, но крупную финансовую пирамиду – МПО «Статус», действовавшую в 2016 году, ущерб от нее составил порядка миллиарда рублей. Другая известная пирамида, деятельность которой была пресечена в 2015 году, – КПК «Рост».

Нужно сказать, что задача финансовой пирамиды – не становиться большой, дабы она была незаметна контролирующим органам, максимально стремительно начать свою работу, привлечь энное количество граждан, полностью покрыть затраты на создание и после этого раствориться в небытие.

– А что эти «Статус» и «Рост» обещали гражданам?

– КПК «Рост» – крупная пирамида, которая мимикрировала в своем названии под кредитный потребительский кооператив, хотя на самом деле ее аббревиатура расшифровалась как кредитно-производственная компания, что позволяло ей уходить от контроля ФСФР и Банка России. Компания очень интересно подходила к своим клиентам: она предлагала несколько инвестиционных стратегий, среди которых были покупка ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки, участие в лесозаготовительных предприятиях в Сибири, участие в иных «реальных» проектах. Но можно было сказать о том, что к своим клиентам компания подходила продуманно, над документами трудились психологи. Компания располагалась в помещении, в котором раньше находилась кредитная организация. И все атрибуты достойной организации там были. Был корпоративный стиль, был прием денежных средств в защищенных местах с забронированными стеклами. И у граждан создавалось полное впечатление уважаемой, солидной и добропорядочной компании. Характерен этот пример тем, что нашим правоохранительным органам удалось пресечь деятельность компании, когда имущество и денежные средства еще не были похищены. Можно говорить о том, что это удачное стечение обстоятельств и эффективной работы наших органов, которые смогли обеспечить защиту граждан и вернуть похищенное.

Основными «фишками» МПО «Статус», в которые они предлагали вкладываться гражданам, были таксомоторный парк, ювелирный бизнес, лизинг автомобилей.

– Вообще вы удовлетворены тем, как правоохранительные органы борются с такими явлениями?

– Я уверен, что идет тяжелая и каждодневная работа наших уважаемых контрольно-надзорных органов с мошенниками. Я удовлетворен динамикой этой борьбы – она становится более осмысленной и более эффективной. Но нужно сделать одну ремарку. В 2016 году у нас появилось специальное законодательство, которое должно было пресекать деятельность финансовых пирамид в самом начале. К сожалению, статья 172.2 («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» – ред.) в должной мере не работает. Мы пока не видим правоприменительной практики, хотя прошло уже больше года. Возможно, она появится, но, наверное, что-то в законодательстве работает не так. Во всяком случае, нет судебной практики по этой статье, хотя финансовые пирамиды существуют. К сожалению, пресечь деятельность пирамид удается только после появления пострадавших. Как правило, уголовное дело возбуждается по статье 159 УК РФ пункт 4 (мошенничество в особо крупном размере), а также по статьям, связанным с незаконной предпринимательской или банковской деятельностью (ст. 171 и 172 УК РФ соответственно). Так или иначе, это направление должно быть усилено, чтобы ущерб, который наносится пирамидами, был бы в большей степени нивелирован.

– Кто обычно становится жертвами финансовых пирамид?

– Социально демографический состав пострадавших довольно разнообразен: от студентов до пенсионеров с разным уровнем образования и дохода. Причем люди с высшим образованием попадают в сети пирамидостроителей, пожалуй, чаще, что свидетельствует об отсутствии прямой зависимости между уровнем образования и иммунитетом от мошенничества.

Можно говорить о некоторых психологических особенностях потерпевших. Значительная часть людей, попавших в ловушки мошенников, отличается повышенной склонностью к риску, иногда социальным инфантилизмом, который выражается в недостаточной ответственности перед самим собой и своей семьей при принятии финансовых решений. Для других характерна высокая внушаемость. Причем, как правило, эти люди исходят из установки, что никому доверять нельзя, но как только лично сталкиваются с профессиональным манипулятором, вся их недоверчивость и способность рационально оценить ситуацию куда-то улетучиваются, и они отдают деньги мошенникам.

Важно отметить, что повышенная внушаемость, склонность к следованию за другими (за толпой) бывает и ситуативной – в первую очередь, у людей, находящихся в ситуации длительного психологического стресса. Например, у должников, которые не могут расплатиться по кредитам. Объектами «успешного» манипулирования со стороны мошенников нередко становятся безработные, а также те россияне, кто вышел на пенсию и потерял возможность жить в соответствии с прежними стандартами. В группе риска также выпускники школ-интернатов, которые выходят в самостоятельную жизнь, которая полна неожиданностей и финансовых опасностей. И как ни покажется странным, многие из тех, кто потерял деньги в пирамидах, имеют склонность опять попадаться на удочку мошенников.

– То есть, человек, потеряв деньги на первой пирамиде, не приобрел иммунитета?

– Эти граждане прошли определенный отсев, они, может быть, легко внушаемы, может быть, доверчивы, склонны к такому высокому риску и патернализму, а также готовы на многие вещи закрывать глаза. Поэтому они поддаются манипулированию, и мошенники достигают своей цели достаточно быстро, тем более что это уже наработанная база клиентов. Ну и, конечно, ситуативно: человек, потеряв деньги, хочет побыстрей отыграться. Это происходит в азартных играх, но такое же желание возникает у людей и в жизни. Не всегда человек, склонный к лудомании, может вернуться к рациональному поведению, и не всегда на него могут повлиять его близкие.

Беседовал Константин Фрумкин