mychkineve
13
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Чем больше купюр в ваших карманах, тем точнее магнитная рамка их подсчитает !

Как показали недавние исследования учёных из Вашингтонского университета (США), обычный детектор металлических предметов может относительно точно определить количество купюр в карманах граждан (http://www.newscientist.com/article/mg21328576.100-metal-detector-knows-how-much-cash-is-in-your-wallet.html ). В известном сериале «The X-Files», агенты американского правительства располагают средствами, позволяющими по полоскам на банкнотах определить их количество в карманах. Таким образом, сценаристы опередили реальные спецслужбы, а заодно и учёных-прикладников: до сих пор ничего подобного не было. Правда, источником информации служат не водяные знаки, а магнитные чернила, используемые для печати магнитоактивных участков купюр.
 
На долларах магнитных участков много, поэтому отследить их просто даже существующими ручными детекторами (изображение Минфина США):

 

На российских рублях магнитными чернилами (зелёными) выполнены номер и серия (изображение PRO Intellect Ltd.):

 

Именно эти чернила и применяются сейчас для опознания подлинности денежных купюр (на этом основаны детекторы валют). Однако до недавнего времени считалось, что их магнитное поле слишком слабо, чтобы достоверно зарегистрировать дензнаки в наших карманах. Физики из Вашингтонского университета, решили проверить, так ли это. Оказалось, что пачки денег содержат достаточно магнитного материала, чтобы их можно было «рассмотреть» на значительном расстоянии. Обычный ручной детектор металлов позволяет обнаружить банкноту с трёх сантиметров, и пластик, одежда, картон и другие немагнитные материалы никак на это не влияют. При увеличении количества купюр до 100 (1–2 пачки) речь идёт уже о 30-сантиметровой дистанции обнаружения, что позволяет использовать для подсчёта вашей наличности обычную рамку на входе во многие учреждения. Более того, разное количество купюр даёт сигнал разной интенсивности, поэтому детектор может (при заданном расстоянии) определить их количество (но не номинал).
 
А это уже имеет практическое значение: провоз больших сумм в самолётах по-прежнему распространён, несмотря на все запреты. Согласно Всемирному банку, в Латинской Америке практически нет стран, куда из США вывозилось бы менее миллиарда $ в год (в виде наличности). Ну а Мексика, по оценкам, «окешивается» на 100 с лишним миллиардов $. Такой способ предпочитают прежде всего преступные группировки.

 

Поэтому сейчас, после публикации исследования о принципиальной возможности отслеживания наличности в чужих карманах, изобретатели намерены приступить к практическому внедрению новации. По их словам, частота поля магнитных чернил и, скажем, пистолета, адаптера ноутбука и т. п. — разная, так что небольшая модификация существующих детекторов способна существенно улучшить избирательность и даже чувствительность устройств такого рода. Но исследователям стоит поторопиться, ведь преступники тоже блуждают по интернету, а недавно там прошло сообщение об испытании магнитной шапки-невидимки (http://www.nature.com/news/antimagnet-renders-magnets-invisible-1.10292 ).