Fire_FO_x Durnov
1
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Эд Сейкота. Управление рисками в трейдинге. Часть 1.

Здравствуйте, посетители и постоянные читатели! Продолжаю переводить полезные материалы, которых не нашёл на просторах российского сегмента интернета. Не раз отмечал на блоге, что многие трейдеры теряют деньги из-за завышенных рисков, это очень распространённая ошибка. Данная статья поможет посмотреть на управление рисками в трейдинге «холодным» взглядом, и существенно улучшит ваши результаты!

Героем сегодняшнего поста стал Эд Сейкота. В особом представлении не нуждается, Джек Швагер сделал его известным, включив интервью в свою книгу – Маги рынка. Одна из моих любимых книг, другие можете посмотреть в статье:«8 лучших книг по биржевой торговле, которые я прочитал!». Это было небольшое отступление :-). Эд Сейкота – выдающийся трейдер, найти его биографию не составит труда, поэтому не буду перепечатывать уже сотни раз написанное, давайте постараемся вникнуть в управление рисками!

Перевод.

    Риск

    Риск является возможностью потери. Предположим, что у нас есть какие-то акции, пока существует вероятность снижения цен, мы подвержены риску. Сама акция не является риском, равно как и сам убыток. Риск – это возможность убытка. При торговле акциями риски неизбежны, и лучшее, что мы можем сделать, научиться управлять ими.

    Управление рисками в трейдинге

    Управление рисками это расчёт и контроль возможности потерь. Расчёт и контроль рисков, увеличение или уменьшение позиций является основной деятельностью риск-менеджеров (основной задачей трейдера).

    Для примера рассмотрим подбрасывание монетки

    Возьмём монетку, при броске существует равная вероятность выпадения орла или решки. Этот эксперимент поможет наглядно рассмотреть концепции управления риском.

    Вероятностью события является отношение количества реализаций этого события ко всем возможным. Таким образом, если монетка упадёт орлом 50 раз из 100, то вероятность выпадения орла составит 50%. Заметьте, что вероятность изменяется от 0 до 1 (0,0=0%; 1,0=100%).

    Для эксперимента обозначим следующие условия: (1) начинаем с 1000$; (2) всегда будем ставить на выпадение орла; (3) мы можем поставить любую сумму, которая имеется; (4) если выпадает решка, мы теряем ставку; (5) если выпадает орёл, мы получаем в 2 раза больше, чем поставили; (6) подбрасывание монеты случайный процесс, поэтому вероятность выпадения орла составляет 50%. Этот эксперимент похож на трейдинг.

    В нашем случае вероятность благоприятного исхода будет равна вероятности выпадения орла, или =50%, мы будем выигрывать половину подбрасываний. Соотношения нашего выигрыша к проигрышу 2:1, то есть мы получаем вдвое больше, чем ставим. Наш риск, это сумма денег, которую можем потерять в следующем подбрасывании. В этом примере, соотношение риска к прибыли остаётся неизменным, мы можем изменить только величину ставки.

    В более сложных играх, таких как реальная торговля, процент выигравших сделок и величина выигрыша могут многократно изменяться, с изменением рыночной ситуации. Думаю, трейдеры тратят много времени, чтобы изменить вероятность выигрышной сделки и повысить доходность торговли, как правило, это не даёт результатов. Риск является единственным параметром, на котором стоит сосредоточить своё внимание. Мы могли бы моделировать и более сложные процессы, такие как трейдинг, давайте посмотрим на примере таблицы. Рисунок ниже.

    Эта таблица содержит 6 возможных результатов сделки, такая система может применяться в реальной торговле.

    Но сейчас вернёмся к нашему примеру с монеткой, этот эксперимент имеет достаточно возможностей, чтобы проиллюстрировать многие системы управления риском. Более сложные ситуации рассмотрим позже.

    Оптимальная ставка

    В нашем эксперименте есть постоянная вероятность выигрыша 50%, постоянное соотношение риск/прибыль = 2/1, и мы всегда будем ставить на выпадение орла. Чтобы найти оптимальную стратегию управления риском, мы должны выбрать постоянную величину ставки. Таким же вопросом задаются трейдеры при торговле акциями, каким объёмом открывать сделку? Хорошие трейдеры понимают, что они не могут сильно изменить процент выигрышных сделок, а основной вопрос заключается в выборе размера сделки! Начинаем игру с 1000$!

    Интуиция и система

    Одним из способов определить размер ставки является предчувствие. Мы могли бы прислушаться к внутреннему голосу и поставить 100$.

    Выбор ставки на основе интуиции довольно популярен, так и происходит в большинстве случаев, но такой подход имеет ряд проблем: требуется постоянное внимание, концентрация в каждой сделке, к тому же, многое зависит от настроения, психологического состояния.

    Выбор размера ставки можно переложить на плечи системы. Система это определённый алгоритм действий, который призван определить размер ставки. Преимущества системы перед интуитивным подходом: (1) не нужно каждый раз думать, (2) ставки становятся постоянными, последовательными, и, что очень важно, (3) мы сможем выполнить историческое моделирование на компьютере, оптимизировать нашу систему.

    Несмотря на всеобщее согласие с тем, что система имеет явные преимущества перед интуитивом, очень немногие пользуются системой управления риском в трейдинге, такой системой, которую возможно описать и протестировать на компьютере. Наш пример с монетой довольно прост, поэтому мы сможем придумать некоторые системы управления ставками. Более того, мы сможем проверить и оптимизировать наши методы, и остановится на лучшем.

    Фиксированная ставка и фиксированный процент от капитала

    Нужно выбрать систему определения размера ставки. Каждый раз ставить одну и ту же сумму, независимо от того, что мы выиграли или проиграли до этого – один из способов упорядочить размер ставки, это система. Это система с фиксированной ставкой. Например, будем ставить 10$. Замечу, что первоначальный капитал 1000$ может измениться настолько, что 10$ будет плохим выбором для ставки, это справедливо и для уменьшения капитала и для увеличения.

    Для решения этой проблемы рассмотрим другой подход: будем рисковать всегда 1% от капитала. В нашем случае, 1% от 1000$ равен 10$, как и в первой системе. Но при изменении капитала, изменяется и размер ставки.

    Существует один интересный факт, при системе управления риском в трейдинге методом фиксированного процента: так как размер ставки всегда равен 1% от капитала, то теоретически невозможно достичь полной потери всех денег. На практике ситуация совершенно иная.

    Тестирование

    Давайте проверим наши системы управления риском, протестируем их и посмотрим результаты. Представим, что мы подбросили монетку 10 раз, выпало 5 орлов и 5 решек. Смотрите результаты в таблице.

    Обратите внимание, что обе системы в первом броске зарабатывают по 20$. На втором броске система с фиксированной ставкой теряет 10$, а система с фиксированным процентом от капитала теряет 1% от 1020$ или 10,20$.

    Взгляните, результаты обеих систем почти одинаковы. Но со временем, система с фиксированным процентом от капитала обеспечивает экспоненциальный рост, а система с фиксированной ставкой – линейный, поэтому первая превзойдёт вторую. Кстати, результаты зависят от количества выпадения орла и решки, а очерёдность выпадения не играет никакой роли, можете это проверить.

Это самое начало, дорогие друзья, Эд Сейкота изложил материал довольно подробно, поэтому не могу уместить всё в одном посте, ждите продолжения! Оригинал этой статьи можете найти по ссылке.

Оригинал: http://like-to-trade.ru/upravlenie-riskami/