lianat
3
All posts from lianat
  lianat in lianat,

Дивидендная доходность. Что лучше?

     Как поступить лицу, предпочитающему сохранить свои накопления с возможностью получения гарантированного дохода?

Вариант I.

Хранить свои сбережения на депозите в Банке – консервативная позиция. В этом случае депозитчику гарантирован доход под n-ый процент. При текущей ситуации на рынке эта ставка в среднем = 13% годовых.

 

Вариант II.

В качестве альтернативы Банку рассмотреть фондовый рынок, и разместить средства в группу бумаг, способные принести «гарантированный» доход.

 

Говоря о «гарантированном» доходе, следует упомянуть ценные бумаги с самой привлекательной дивидендной доходности, обращающихся на российской ФБ ММВБ.

 

Вот список некоторых из них:

  1. Привилегированные акции ОАО Уралсвязьинформа, Волгателекома, Ростелекома, Пивоваренная компании «Балтика», по которым преимущественно устанавливается фиксированный процент.
  2. Обыкновенные акции ОАО Лукойл и МТС, где размер дивидендов устанавливается, как гарантированный минимум с возможностью получения экстра-дивиденда при наличии нераспределённой чистой прибыли.

      Необходимо отметить, что в условиях финансового кризиса стоимость долгового финансирования заметно возрастает, а крупные компании возвращаются к практике компенсаций дефицита финансовых ресурсов за счёт внутренних источников, сокращая размер выплачиваемых дивидендов. Но, не взирая на вышеупомянутую практику, размеры дивидендных выплат по рассматриваемым нами бумагам имеют тенденцию к росту и во времена экономического спада. К тому же, утверждения аналитиков, в отношении того, что акционерные общества не станут осуществлять выплату дивидендов по итогам 2008 года, на поверку, оказались ошибочными.

 

     Приводя наглядный пример, попробуем проследить за динамикой дивидендной доходности (далее Д/Д) акции (рис.5 и 6), сопоставляя её стоимость (рис.1 и 2) и выплату дивидендов по ней за отчётные периоды с 2003 по 2008гг. (рис.3 и 4.).

      В качестве примера рассмотрим обыкновенные акции двух компаний: ОАО Лукойл и МТС.

                                                  Рисунок №3                                                       Рисунок №4

     ДД= Выплата*100 /Стоимость;
где:
Выплата - дивидендные выплаты по итогам минувшего года.

Стоимость - стоимость акции на период выплаты дивидендов по ней.
                                                       Рисунок№1                                                   Рисунок №2

         С 19 мая 2005 года (рекордное максимальное значение) по 23 января 2009 года (рекордное минимальное значение) индекс РТС сократился в 5 раз. При снижении рыночных котировок акций, Д/Д и размер выплачиваемых дивидендов становится заметной инвестиционной характеристикой. В случае с рассматриваемыми нами бумагами (дивидендные выплаты по которым ежегодно растут) данный фактор придаёт им наибольшую привлекательность.

     По данным S&P, Д/Д компаний, входящих в индекс S&P 500, различаются по отраслям, но составляют устойчивый диапазон (по состоянию на 03.06.2009 г.) от 1,78 до 6,85. Для российских компаний рассчитанная по выплаченным за период 2003 – 2007 гг. в среднем она составляла 1,03 – 6,76% годовых. И соответственно, в текущем году (с конца прошлого года), когда рыночные цены по многим бумагам упали в несколько раз, Д/Д некоторых до сих пор превышает 13%.

Что же выбрать?

     Исходя из проведённого анализа, выбирая способ инвестирования свободных денежных средств, следует присмотреться к акциям, Д/Д которых может превышать текущий Банковский депозит (см. табл.№1).
                                                                                                                              Таблица №1


P.S_1. Ожидаемая Д/Д не гарантирует прогнозируемой выплаты, но на основании проводимой акционерным обществом дивидендной политики (и от динамики дивидендных выплат), можно сделать определённые выводы.

P.S_2. В первую очередь, высокую д/д акции следует рассматривать, как потенциальную возможность к значимому росту самой бумаги, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах.