markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: Трамп повторил основные постулаты

В среду, 11 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили довольно волатильную сессию на положительной территории. Все внимание инвесторов было направлено вчера на пресс-конференцию избранного президента США Дональда Трампа, который повторил основные постулаты, выдвинутые во время президентской кампании, а также подчеркнул, что на время работы в Белом доме он уйдет со всех постов в своей компании Trump Organization. По его словам, все инвестиции и бизнес-активы в Trump Organization уже были или будут переданы в траст до инаугурации, а развитием бизнеса будут заниматься его сыновья.

Восемь из одиннадцати ключевых отраслевых групп завершили вчерашние торги в "зеленой" зоне, при этом наихудшую динамику продемонстрировал сектор здравоохранения во главе с Pfizer. Давление на бумаги оказали заявления Трампа, который отметил, что установление высоких цен на лекарства остается безнаказанным.

Из опубликованной макроэкономической статистики стоит отметить недельную динамику запасов нефти. Так, по данным EIA, запасы "черного золота" увеличились за неделю на 4,097 млн баррелей, тогда как ожидалось +1,162 млн баррелей после -7,051 млн баррелей неделей ранее.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,50%, закрывшись на отметке 19954,28 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,28% до уровня в 2275,32 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,21% до отметки в 5563,65 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,8% до $52,25 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале ушли в плюс на 0,9% до $1 196,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 2,37%.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции здравоохранительного сектора. В частности, котировки Pfizer, Gilead Sciences и Biogen скатились вниз на 1,82%, 1,65% и 3,59% соответственно.

Между тем, фармацевтическая компания Merck & Co. добавила в свой актив 2,85% благодаря известиям о том, что американские регуляторы в приоритетном порядке рассмотрят ее заявку на регистрацию одного из препаратов для лечения рака легких.

В числе аутсайдеров торгов оказался оператор сети продовольственных магазинов Supervalu, бумаги которого подешевели на 7,52% после того, как он заявил о менее значительной, нежели ожидали аналитики, квартальной выручке. Кроме того, сопоставимые продажи компании уменьшились на 5,7%.

Рыночная капитализация автопроизводителя Ford Motor снизилась, тем временем, на 1,4% ввиду сообщений о том, что доналоговая прибыль в текущем году будет немного ниже, чем в 2016 г. в связи с большим объемом инвестиций в развитие технологий.