Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Куда поплывет рубль, интересно?

Центробанк перестанет поддерживать рубль с 2015 года

С этого момента, считают в главном банке России,  плавающий валютный курс станет стабилизатором экономики.

Амплитуда колебаний курса будет определяться рыночными факторами.  Ожидается, что с января 2015 года Центробанк откажется от использования интервала допустимых значений бивалютной корзины, а также перестанет проводить валютные интервенции, при помощи которых сглаживает колебания курса рубля по отношению к основным валютам сейчас, пишет РБК. Издание ссылается на проект Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года, который оказался в его распоряжении.

«Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», - цитирует документ РБК.

Впервые в России валютный коридор был введён 8 июля 1995 года и действовал до 1 октября того же года. Затем «коридор» был продлён до конца 1995 года в пределах от минус 5,7 до плюс 7,5 % от уровня курса доллара на 5 июля 1995 года. С 1 января до 1 июля 1996 был введён новый валютный коридор, на смену которому пришла так называемая скользящая привязка российского рубля к американскому доллару. Эта политика получила название наклонного валютного коридора, когда изменения валютного курса стали привязываться к прогнозным оценкам изменения уровня инфляции, но с небольшим отставанием. Управляя курсами, до 14 мая 2008 года, ЦБ вмешивался в торги лишь в крайних случаях, когда либо спрос валюты слишком велик и нецелесообразно допускать сильного укрепления рубля, либо наоборот, предложение на валюту слишком велико и нецелесообразно допускать резкого ослабления курса рубля.  В период кризиса ликвидности 2008 года ЦБ РФ ввёл так называемый бивалютный коридор, состоящий из отношения к рублю 0,55 доллара и 0,45 евро. При этом на бирже курс поддерживался в рамках коридора путём валютных интервенций из резервов ЦБ.

В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск на Украину.

Фото: Shutterstock