Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Могут отменить

ФАС проверит право авиакомпаний на взимание топливного сбора


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по факту обращения компании "Онлайн Тур" проведет проверку экономической обоснованности введения авиакомпаниями топливных сборов и ценообразования их тарифов, сообщили РИА Новости официальные представители турфирмы и ФАС.

Впервые топливный сбор в качестве отдельного элемента появился в 2004 году. Сбор был введен как компенсация авиакомпаниям возросших расходов на покупку авиационного топлива, позже стоимость нефти доходила до 140 долларов за баррель, отметил представитель "Онлайн Тур".

Сбор взимается с пассажиров и туристов не в составе купленного билета, а плюсуется дополнительно к стоимости авиаперелетов как на регулярных, так и на чартерных рейсах. По данным компании, сейчас размер топливного сбора составляет 20-100 долларов или евро на человека (в зависимости от страны и авиакомпании).

Вместе с тем, основания для каких-либо компенсаций у авиаперевозчиков и туроператоров давно отпали: в настоящее время цена нефти уже несколько месяцев варьируется между 48 и 60 долларами за баррель, отмечают в туристической компании.

"Несмотря на столь существенное снижение стоимости нефти и нефтепродуктов, топливный сбор не был отменен или снижен. Иными словами, в настоящее время указанный топливный сбор взимается с пассажиров авиакомпаний и туристов без каких-либо оснований", — уверены в "Онлайн Тур".

Компания 3 апреля подала заявление в ФАС с просьбой проверить соответствие цен на авиакеросин в основных аэропортах России мировым ценам и обоснованность существования топливного сбора с пассажиров и туристов.

Источник: http://ria.ru/economy/20150410/1057867363.html#ixzz3Ww5pCLaD

Неизвестно, чем завершится именно эта проверка, но если такие обращения будут множиться, то сбор могут и отменить. Тем более, что сейчас частично уменьшили НДС на авиаперевозки. Однако, даже если топливный сбор отметят, то не факт, что стоимость авиабилетов снизится. Всё же помимо топливных сборов у перевозчиков и другие расходы имеются.