A X
3
All posts from A X
A X in Сайт трейдера,

Мнение профессионала о рынке

После вчерашнего уверенного роста российским индикаторам необходимо коррекционное снижение

29.11.2011 11:05, Зорин Андрей, аналитик ("ИК БАРРЕЛЬ")
Марш-бросок

Вчера на российском фондовом рынке продолжился рост пятницы. Начавшиеся с самого утра покупки происходили по большинству ликвидных акций и в частности были обусловлены улучшающейся ситуацией на мировых площадках. В результате оба индекса показали хороший рост (порядка 4%) и закрылись на максимумах.

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вверх, котировки практически сразу уверенно преодолели ближайшее сопротивление в лице 2-часового фрактала на покупку f (1417,7 п.). После этого "быки" решили немного передохнуть, в результате чего произошла небольшая консолидация. Тем не менее, покупатели были настроены по-боевому, и стоило мировой конъюнктуре снова начать улучшаться, как цены уверенно возобновили восходящее движение. В результате после полудня котировки преодолели нижнюю грань "треугольника", а после обеда закрыли окно от 21 ноября. От него произошло небольшое снижение, но ближе к вечеру "быки" вновь пошли в атаку, обновив послеобеденный максимум. И только экстремум от 18 ноября (1472,3 п.), а также окончание торгов умерило их пыл.

Таким образом, покупатели показали себя молодцами, полностью воспользовавшись предоставленным шансом от заокеанских рынков. И теперь они, скорее всего, попытаются продолжить вчерашние завоевания, в частности преодолевать незакрытое окно от 18.11 (1475 п. - ближайшее сопротивление), а далее - среднесрочный падающий тренд (8) (~1490 п.). Напомним, что ещё 11 ноября мы писали (http://www.finam.ru/analysis/marketnews60A9E/default.asp), что на дневном графике завершается формирование фигуры "перевернутая голова-плечи". И пока происходящие события вписываются в эту картину. Но для того, чтобы фигура полностью реализовалась (то есть произошёл рост до района 1700 п.), "быкам" надо преодолевать не только тренд (8), но и "линию шеи" (~1550 п.), где находятся предыдущие локальные максимумы, одним из которых является недельный фрактал на покупку Н (1552 п.).

Правда, покупателей должно насторожить то, что рост происходит без "заходной" волны, к тому же хотя объёмы торгов вчера и увеличились, но они были сравнительно невелики. Также на дневном графике медленная кривая MACDа вошла в отрицательную зону. Так что и у "бурых" в целом есть козыри, и после вчерашнего "бычьего" марш-броска предполагаем снижение, по крайней мере, коррекционное.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США после семидневного падения наконец-то начали отскок, при этом основные индексы выросли по 2,6-3,5%. Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей, хотя и была скромнее (Bovespa прибавила 2%). И сейчас фьючерсы на американские индексы продолжают рост, Азия преимущественно "зеленеет": Япония растёт на 2%, Корея - более 2%, Гонконг - на 1,5%, Китай - на 0,5%, и только Индия припадает. Нефть за вчерашний день подорожала на $2 до $108,6 (Brent) и в настоящий момент находится в плюсе. Так что, по крайней мере, с утра настроение у покупателей будет хорошее. И главное для них, чтобы оно сохранилось до конца дня.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны. Сегодня ввиду вышесказанного рекомендуем наиболее рискованным искать момент для открытия короткой позиции, "стоп" чуть выше тренда (8).