markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

На европейских рынках вновь "бычьи" настроения

В понедельник, 15 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торговую сессию на положительной территории, за исключением Швейцарии.

Заметим, что в числе основных фаворитов торгов оказались нефтедобывающие компании, акции которых дорожали ввиду увеличения цен на "черное золото", наблюдавшегося благодаря известиям о том, что министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих поддержали продление соглашения об ограничении добычи нефти сроком до марта 2018 года и выступили за то, чтобы к соглашению присоединились новые страны. Дополнительную поддержку рынкам оказали сообщения о победе на региональных выборах партии канцлера Германии Меркель.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,26%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,22%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,29%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,09%, закрывшись на уровне 395,97 пункта.

Благодаря удорожанию "черного золота" бумаги представителей нефтегазового сектора BP, Total, Tullow Oil и Royal Dutch Shell "поправились" на 0,91%, 0,77%, 3,08% и 0,48% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация итальянского оператора объектов транспортной инфраструктуры Atlantia возросла на 2,48% на фоне известий о том, что он выставил предложение по приобретению своего испанского конкурента Abertis Infraestructuras за 16,34 млрд евро ($17,9 млрд).

На положительной территории закрылись и бумаги британского оператора сотовой связи Vodafone Group (+0,02%), хотя в первой половине торгов акции компании отступали ввиду сообщений о том, что она продала долю в кенийской фирме Safaricom своему подразделению в ЮАР за $2,6 млрд.

В числе аутсайдеров торгов оказался туроператор TUI, убавивший из своего актива 4,08% в связи с неблагоприятными финансовыми результатами за минувший квартал.