markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы продолжили обновлять максимумы

В среду, 21 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику пятый день кряду, достигнув при этом максимальных за последние семь лет значений. Кроме того, все внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию ЕЦБ, которое состоится уже сегодня, 22 января. Так, ожидается, что регулятор запустит программу количественного смягчения с целью поддержания экономики еврозоны.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за ноябрь, который составил 5,8%, тогда как ожидалось 5,9%. Также следует выделить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за январь, оказавшийся на уровне -10,8 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,6%, французский CAC 40 поднялся на 0,9%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 358,12 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции французской инжиниринговой компании Alstom, подорожавшие на 4% ввиду увеличения квартальной выручки.

Рыночная капитализация британского пивовара SABMiller увеличилась на 3% после трехдневного снижения.

Котировки производителя полупроводникового оборудования ASML Holding поднялись на 2,6% на фоне того, что его прогноз по выручке за первый квартал 2015 года превысил ожидания аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказались компании фармацевтического сектора. Так, хуже рынка смотрелись акции Novartis и Roche Holding, подешевевшие более чем на 2,5%.