Игорь Суздальцев
0
All posts from Игорь Суздальцев
Игорь Суздальцев in Игорь Суздальцев, видеопортал трейдеров YouTrade.TV,

Санкции в отношении госбанков РФ открывают дорогу частным банкам

Санкции ЕС и США против российских госбанков РФ несут в себе две новости - хорошую и плохую.
Начну с плохой - доходность госбанков из-за потери внешнего фондирования сократится на 75%, т.к. именно оно являлось основным источником их доходов. Сбербанк и ВТБ получали длинные западные валютные кредиты под, условно, 5% годовых, выдавали их в России под 15% и более, легко делая 200% прибыли. То же самое на валютном рынке - валюта покупалась, условно, со спредом 1 пип, продавалась по 3 пипса, те же 200% прибыли. И вдруг - Крым, и легкие деньги закончились, потому что уже сегодня западные банки начнут закрывать кредитные лимиты на госбанки РФ, что сделает невозможным привлечение ЛЮБЫХ кредитов (в т.ч. МБК до 90 дней) и покупку ЛЮБОЙ валюты, акций и других финансовых инструментов. А "дочки" госбанков потеряют свои лимиты вслед за головными организациями.

Более того, в США и Европе разгорается военный патриотизм. Например, S&P и Dow Jones объявили о готовности исключить российские компании из своих индексов. Санкции их к этому не обязывают, но "на войне, как на войне", поэтому более 50 российских "голубых фишек" могут выпасть из глобальных индексов.

Теперь хорошая новость - международная изоляция госбанков РФ открывает дорогу частным банкам, у которых появляется возможность принять на себя страновые лимиты западных банков, оставшиеся после закрытия лимитов на госбанки РФ, и за счет этого резко увеличить объемы торговли на рынке МБК и форекс. Это же происходило и в период кризиса 2007-2009 годов. Например, я в то время организовывал открытие кредитных линий на ОТП Банк, тогда удалось увеличить дневной объем лимитов с $80 млн. до $1,2 млрд, т.е. в 15 раз, что позволило ОТП Банку войти в ТОП-10 участников валютного рынка ММВБ. Поэтому я убежден, что и сегодня российские частные банки воспользуются ситуацией и примут на себя бизнес, который потеряли госбанки. Поэтому наиболее перспективным объектом инвестиций в ближайший год являются частные банки, которые смогут получить доступ к дешевым зарубежным кредитным ресурсам.