Харитон Прозоров
3
All posts from Харитон Прозоров
Харитон Прозоров in Khariton Prozorov - МойБлог,

Защита инвестиций через механизм компенсационных фондов

  13 января 2017 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесён на рассмотрение законопроект №76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (в части создания в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах).

   Страхование инвестиций в данном законопроекте подразумевает защиту активов от нерыночных рисков (банкротства брокера, мошенничества и т.п.), но не от потерь, связанных с изменением рыночной стоимости.

   По моему мнению, в условиях крайне низкого уровня финансовой грамотности населения создание такого фонда в РФ (наподобие SIPC в США или FSCS в Англии) повысит уровень защиты прав потребителей финансовых услуг, а также будет способствовать повышению уровня доверия населения к инвестициям через небанковские финансовые организации. Сможет ли создание компенсационного фонда серьёзно увеличить количество частных инвесторов на отечественном фондовом рынке?

   Законопроект предполагает защиту Индивидуального Инвестиционного Счёта (ИИС) в размере до 1.4 млн. руб. Как Вы считаете, лучше страховать только ИИС на 1.4 млн. или застраховать все брокерские счета, но на меньшую сумму, к примеру, на 400 тысяч рублей (с постепенным повышением застрахованной суммы в дальнейшем)?

   По вашему мнению, данный фонд должен быть основан как новая государственная корпорация или присоединен к Агентству по страхованию вкладов или к Федеральному общественно-государственному фонду по защите прав вкладчиков и акционеров?

   В законопроекте есть положение о том, что на застрахованном счете брокер не должен иметь права использовать ценные бумаги для маржинальных операций, к примеру, операций РЕПО. Стоит ли добавить ограничение и на использование денежных средств (которое сложно отследить через брокерский отчёт)? Или наоборот нужно разрешить пользоваться и денежными средствами, и ценными бумагами, так как  в противном случае брокеры, скорее всего, переложат дополнительные издержки на своих клиентов?

  В текущей редакции законопроекта членство в компенсационной схеме будет обязательным для всех лицензированных компаний. Данная концепция верна или лучше предоставить профучастникам свободу выбора?

   Как Вы в целом относитесь к данной законодательной инициативе?

 

Большая просьба ответить на 3 вопроса:

№1. Стали бы Вы инвестировать в инструменты фондового рынка (к примеру, облигации с фиксированным доходом), если бы инвестированные денежные средства стали бы страховаться так же, как и вклады в банках (на сумму до 1.4 млн. руб.)?

1) Да

2) Скорее да

3) Нет

4) Скорее нет

5) Затрудняюсь ответить

 

№2. Является ли для вас сдерживающим фактором при принятии решения об инвестировании  отсутствие системы страхования (от мошенничества, кражи, банкротства брокера) денежных средств на брокерских счетах?

1. Является определяющим

2. Является важным, но не определяющим

3. При наличии системы страхования я изменил бы пропорции размещения своих накоплений в пользу ценных бумаг

4. Не влияет на мои предпочтения по размещению накоплений

 

№3. Какую сумму Вы готовы инвестировать в ценные бумаги (акции и облигации), если бы инвестированные средства были застрахованы от нерыночных рисков (банкротства брокера, мошенничества и т.п., кроме снижения рыночной стоимости ценных бумаг) на сумму 1 400 000 рублей, как банковские вклады?

1. До 100 000 рублей

2. От 100 000 до 400 000 рублей

3. От 400 000 до 1 400 000 рублей

4. Более 1 400 000 рублей

5. Не готов инвестировать вообще