Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российский магнат говорит, что гражданское общество - ключ к экономическому росту

"Один из богатейших россиян предостерег, что после рецессии, длящейся уже более года, ускорение экономического роста будет труднодостижимо, если Москва не реформирует свои суды и правоохранительные органы", - пишет Financial Times. "Это признак растущего давления с целью далекоидущих перемен в государственном управлении", - полагают журналисты Джек Фарчи и Кэтрин Хилле.

"Без существенных реформ мы не можем ожидать более высокого роста", - сказал Алексей Мордашов в интервью газете. Он предрек, что рост российской экономики восстановится во второй половине текущего года или в начале 2017-го. Издание напоминает, что Мордашов - 6-й в списке богатейших россиян и владелец мажоритарного пакета "Северстали".

Мордашов "назвал судебную систему, права собственности и правоохранительные органы приоритетными для реформ", утверждает газета. "Нам нужно, чтобы бизнес-климат в нашей стране стал лучше. У нас до сих пор климат довольно враждебный, особенно для МСБ (малого и среднего бизнеса)", - заявил он.

"Президент Путин пообещал лучше оберегать частный бизнес от жестоких органов прокуратуры и обеспечения правопорядка. Но призыв Мордашова к более активной роли гражданского общества, по-видимому, идет вразрез с более жесткими ограничениями, которые администрация Путина наложила на НКО", - комментирует газета.

"Нам нужно больше и больше активности со стороны гражданского общества, чтобы добиться обеспечения правопорядка должным образом", - заявил Мордашов.

По словам авторов, взгляды Мордашова совпадают со взглядами Алексея Кудрина, которому президент Путин в мае поручил составить программу реформ.

Но Мордашов предостерег: "По моему мнению, один из негативных эффектов [западных] санкций в том, что он вызывает перекос во внимании нашего руководства, перенося его с этой программы [экономических реформ] на внешнеполитическую программу".

"Я стопроцентно уверен, что правительство понимает [необходимость в экономической реформе] и включает ее в приоритеты повестки дня. Но, как обычно, есть одно большое "но". Посмотрим, насколько успешно мы осуществим эти благие намерения", - сказал он.

http://inopressa.ru/article/21Jun2016/ft/magnat.html