Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Соликамске такая дырка в земле! Впечатляет весьма

По некоторым данным, ряд работников рудоуправления «Соликамск-2» перевели в отпуск с частичным сохранением зарплаты. Мэр Соликамска Сергей Девятков не исключил возможности эвакуации всего города при затоплении. На прошедшем накануне экстренном совещании было решено не спасать рудник.

Компания «Уралкалий» может восстановить аварийный рудник в Соликамске. В ином случае компания заместит его запасы. Об этом сообщил замглавы совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Мазепина.

По словам Мазепина, в настоящее время нельзя сказать, что рудник для компании потерян. «В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения», - приводит слова топ-менеджера «Уралкалия» Газета.Ru со ссылкой на «Интерфакс».

Между тем Мазепин подчеркнул, что затопление рудника не приведет к существенному сокращению запасов.

Что касается работников подтопленного рудника, то, согласно данным РБК, они отправлены в вынужденные отпуска до января. При этом сотрудникам будут выплачивать две трети заработной платы. На сайте издания появились впечатляющие фото провала на руднике.

Представители «Уралкалия» подчеркнули, что «СКРУ-2 не брошен, компания борется за рудник». При этом компания отметила, что авария не носит катастрофического характера ни для деятельности «Уралкалия», ни для проживающих в зоне рудника людей. Последствия аварии локализуются.

«Компания принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей города Соликамск и Соликамского района», - говорится в сообщении «Уралкалия» на сайте vsolikamske.ru.

В районе подтопленного рудника образовалась воронка, фотография которого опубликована на сайте. В компании утверждают, что место образования воронки находится на территории заброшенных садовых участков за пределами городской застройки Соликамска.

Один из пользователей сайта написал, что в воронку «у знакомых домик улетел (и еще минимум пара соседних)». По его словам, не участки заброшены. «Люди говорю картофан сажали», - написал он (орфография и пунктуация автора сохранены – прим.ред).

«На территории СКРУ-2 нет больших жилых массивов, в основном это лесная зона. Кроме того, на СКРУ-2 нет карналлитовых пластов, что было основной проблемой при аварии на БКПРУ-1, поэтому события и при самом-самом худшем сценарии будут развиваться по абсолютно другому варианту», - заверили представители компании.

Ранее «Уралкалий» совместно с правоохранителями оцепили место, чтобы не допускать туда людей.

При этом в среду прошло совещание по ситуации вокруг рудника с участием властей Пермского края, ученых и представителей «Уралкалия» по итогам которого, согласно информации источника «В курсе Пермь», было решено не спасать рудник.

«Во-первых, рассол прибывает со скоростью около 10 тысяч кубов в час и скорость продолжает расти. Во-вторых, рудник и так практически выработан и к тому же застрахован, так что никакого экономического смысла в его спасении нет», - пишет издание.

В кулуарах участники встречи говорили также о том, что первый и второй рудники соединены. Несмотря на то, что еще двадцать лет назад замуровали переход между ними, нельзя исключать того, что перегородку размоет, в результате чего затопит и первый рудник. Тогда без сырья останется добывающее карналлит предприятие АВИСМА.

Однако существует и другой риск. Как пишет издание, мэр Соликамска Сергей Девятков заявил, что город практически полностью расположен над первым рудником. В случае возможного затопления весь город придется эвакуировать.

Согласно предоставленным компанией данным, шахтное поле Соликамск-1 граничит с шахтным полем Соликамск-2. При этом стволы находятся далеко друг от друг. При строительстве Соликамск-2 был прорыт тоннель с поля Соликамск-1. За это время были построены 2 бетонные перемычки - 40 и 60 метров.

«Более того, существенная доля отработанной территория была заложена. Компания внимательно мониторит ситуацию со стороны Соликамск-1. Кроме того, будут обязательно выполнены мероприятия по дальнейшему укреплению защиты между 1 и 2 рудниками», - сказано в заявлении компании.

Накануне компания заявила, что из-за аварии в Соликамске «Уралкалий» ускорит ввод новых мощностей.

Во вторник, 18 ноября, на руднике рудоуправления Соликамск-2 увеличился приток рассолов в шахту. Впоследствии в районе подтопленного рудника была выявлена воронка диаметром 30-40 метров.

Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года аварии. Это позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи между двумя авариями, заявил ранее генеральный директор Горного института Уральского отделения РАН Александр Барях.

Фото: Пресс-центр «Уралкалий»