Григорий Янченков
4
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in Торгую Сбербанком,

Интересное в технике: TRUE RANGE Ван Тарпа

Начиная свою книгу Ван Тарп приводит простую формулу, по которой можно вычислять (по его версии) "правдивый канал" (буду называть его каналом ВанТарпа) и при этом он сопровождает эту формулу утверждением, что используя её можно заработать миллионы долларов, однако это смогут сделать единицы. Почему? Этому ответу он посвящает практически всю книгу и сваливает сюда всё: психологию, дисциплину, информированность, управление капиталом и т.д. Но я не люблю сложных решений и попробовал просто понаблюдать за поведением цен в этом канале. Проявились некоторые закономерности интересные. 

 Для начала уточню, что ВанТарп указал, что его канал хорош почти для всех рынков. Но вот для форекса вряд ли, потому что в формуле участвует такой показатель как разрыв между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия вчерашнего дня. Форекс как мы знаем работает без перерывов на ночь. Саму формулу можно найти в его книге - это открытая информация. Теперь об интересных закономерностях. 

Можно торговать канал от верха до низа внутри дня: в большинстве случаев цена просто мистически натыкается на вычисленные с утра величины и отскакивает. Но если цена выходит за канал, возвращается и отскакивает в сторону прорыва, то в большинстве случаев это выливается в тренд, длящийся от двух до четырёх дней, потом пауза и ещё пару дней в том же направлении. Но тут важно, чтоб закрытие дня было за каналом на территории прорыва. Кстати, на этой особенности прорыва канала была основана торговля Черепах знаменитых. Пауза в направленном движении тоже бывает всегда, поэтому её можно использовать либо для частичной фиксации, либо для присоединения к тренду.

Если тема заинтересует людей, то позже могу продолжить об интересных наблюдениях (наблюдаю канал уже несколько лет, торговал по этой системе много раз).

Ну вот и сегодня например 15 ноября, время текущее 11 часов мск. Границы канала на сегодня: верх 152,86 низ 149,14

Понаблюдайте. Если сегодня закроемся выше 152,86, то завтра продолжим восхождение. Но отчёт МСФО видимо разочарует инвесторов и вряд ли выйдем высоко.

Удачной торговли господа.